
小さい子どもがいる方で給食の仕事について教えてください。子どもがいても採用されるか、急な休みの対応について知りたいです。
小さいお子さんがいる方で給食関係の仕事をしている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
現在ファストフード店で半年ほど働いており仕事内容はホールとキッチン両方ですが、未だにレジとドリンク作りしか教えてもらえてません。
聞いてみると新しい人が入ってこないとポジションがずれない事と、人員が少なくこれ以上仕事を教える余裕が無いとのことでした。
職場の雰囲気や人間関係は良いのですが正直自分の中で仕事がマンネリ化してしまい、まったくやり甲斐を感じられていません。
元々調理の仕事をしており調理師免許取得も目指したいので今の職場はまだ勤めて短いですが、退職して保育園の給食での仕事を考えています。
現在小学生、年中、2歳(今年の秋で3歳)の子達がいますが、小さい子どもがいても採用してもらえるのでしょうか。
また仮に採用していただいたとして、子どもの急な発熱などでお休みを貰うこともあるのが現実です。
そのような場合はどうしているのでしょうか。
もし働いている方がいましたらご回答よろしくお願いします。
- あんこ(2歳9ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園栄養士していました!
働きやすいかは保育園の規模によりますね!100人以上いて4.5人で作ってるとかなら融通もききますが、30〜とか小規模で1.2人で作ってるとやっぱり休みずらいですね。隔週土曜出勤だったりしますし!
あんこ
返信が遅れてしまってすみません🙇🏻♀️
小規模だとやはりそうなんですね…いいなと思っていたところが小規模保育園で園児全員分の給食を1人で作るそうなので、今の状況では厳しそうですね🥲
ちなみに急なお休みがあった場合は働いている方達はどうされていたのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
私は2人で35食くらい作ってたので、一人休んでも最悪一人で作れて、洗い物とか保育の先生が手伝ってくれてました!
あとは企業の保育園だったので近隣に姉妹園がたくさんあって、大規模の保育園にヘルプ来てもらうよう頼んだりできました🥹
完全に一人でやってるところはどうなるんでしょうね😭すみませんわからず💦
あんこ
なるほど!詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️
うちの場合3人のうち1人が感染症にかかると時差で他2人も発症していって、結局何日も休んでしまう…という日が多く迷惑をかけてしまうので、完全に一人のところは余計に厳しいでしょうね🥲💦
でも子どもが好きで料理も好きでどうしてもやりたい仕事なので、ゆっくり探していきたいと思います!
ご回答ありがとうございました😌✨