※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助産師さんなどがしてくれる、母乳マッサージは、普通何分くらいなので…

助産師さんなどがしてくれる、母乳マッサージは、普通何分くらいなのでしょうか?

産院では産後、1日8回片方5-10分くらい?されましたが、ほぼ出ませんでしたし、いまだに出ません。

市の保健師さん?など来てくれる(有料)やつでマッサージしてもらうと、何分くらいなのか気になりました

マッサージしてもらったら、量が増えるのが普通ですか?
出ない人は出ないですか?

増やしたいけど有料ではあるから悩んでいます、、、

コメント

はじめてのママリ

産後すぐと授乳期にやってもらいましたが、片乳3~5分ぐらいでしたよ🤔

母乳量は人によるのでやってもらっても出る量や増えるかは個人差ありますね💦
産後1~2ヶ月は1番母乳が出る時期とされてるので、増やしたいなら自分で毎日やるのが1番かと思います。

• ママリ

ママリ

そんな長時間ではないんですね!
    気付いたら1か月たっているから不安になり😢
    自分で毎日大切ですね。。
    ありがとうございます!

• 2時間前
アイス

1人目のときに母乳外来(個人宅)に行き15分ずつくらいやってもらいました。
しかし、一滴もでず、こんなにやって出ない人初めてと言われました。
普通やれば出るんだけど、、、と言われました。

• ママリ

ママリ

個人差いろいろなんですね!!
    痛かったでしょうに😢
    ありがとうございます!

• 2時間前