※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一児の母で専業主婦です。幼稚園の申し込み方法が分からず、何から始めれば良いか教えてください。役所に相談するべきでしょうか。

一児の母です

専業主婦、3歳から幼稚園を考えております

皆さんは幼稚園、どうやって申し込みしましたか?
友達もおらず分からないことだらけです

まず何からやればいいのかも分かりません…
役所に相談したらいいですかね?

コメント

ʜᴀɴᴀ

幼稚園の申し込みは
10月に願書配布、11月に申請です💭
だいたい見学は皆さん夏頃から始めて行ってるかなと思います✨
園に直接問い合わせで大丈夫です!
役所に出す書類も園の入園書類にあるので役所に行くのは認定変更等だけですよ💭

私も来年満3クラスで末っ子を入園予定です👧🏻💗

• ʜᴀɴᴀ

ʜᴀɴᴀ

園によってはプレ(2歳児クラス)に通ってないと入れなかったりもあるので何園か見学など行ったり話を聞くといいと思います👂
    あとは通いやすいか、子どもに馴染みそうな雰囲気かなど色々見たりママリでも近所の園のクチコミなど聞けたりしますよー!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️交通手段がなく焦って自転車買いました、正直近ければどこでもって感じなので助かります😭😭😭

• 1月24日
りん

今幼稚園の満3歳クラスに通ってます🙋‍♀️
うちは私立幼稚園なので行きたい幼稚園に願書貰いに行き提出期限内に提出しただけです😌
とりあえずまだ行かせたい園が決まってないなら見学をしたり園庭開放行ったりして決めるとかですかね🤔
公立なら役所に行く、私立なら園に行くみたいな感じで話聞けると思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくご回答ありがとうございます😭😭

• 1月24日