スワドル卒業時期に悩んでいます!🫢生後3ヶ月の息子がいます!モロー反射…
スワドル卒業時期に悩んでいます!🫢
生後3ヶ月の息子がいます!
モロー反射が激しかったので、新生児の頃からずっとスワドルを着て夜は寝ています。
日中はロンパースで毎回30分寝ます。
最近モロー反射が格段に減ってきたのと、身長も伸び体重も増えたためスワドルがキツそうで、無くても寝れるのでは!?と、本来であれば片手ずつ脱がして徐々に卒業するところを全部脱がしてロンパースで昨日寝てみました!
しかし、いつもならまとまって6〜8時間は寝るのに、2.3時間おきに起きてました。🥲
2.3時間おきに起きる最中にも、モゾモゾ自分の手が動いてしまうたびに起きるのか、手を握って寝てるのですが、その手をずっと探して、深く寝たな〜と思って手を離すと起きるみたいなのが永遠に続き息子も私も寝不足でした…😩😭
これはまだ卒業が早かったのでしょうか?
手がバタバタ無意識に動いちゃうからでしょうか?
もう少し手を自分の意思で動かせるようになってからや、寝返りができるようになってから徐々に卒業でもよかったのかなあと考えてます。
スワドル使ってた方はいつ卒業しましたか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ👶🏻
私も生後3ヶ月になった息子がいます!
新生児の頃からスワドル使ってて、辞めようと思い全て脱がして寝かすと3時間に1回起きてきました😭
ユニースリープの枕楽天とかで見て
オススメです!
息子はスワドルなしでもそれで5時間は寝てくれます☺️
根気強く頑張るしかなさそうですね…😭お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
7ヶ月頃卒業しました
私も卒業までに何度か脱がしてみたのですが、すぐに起きてしまってその度にまだ早いのかなーと様子見ながら使っていました😊
サイズがどんどん変わっていく時期なので3回ほど買い替えましたがスワドルさまさまでした☺️
-
はじめてのママリ
やっぱり試してみますよね!
7ヶ月だと寝返りはマスターして、そこから袖を外して徐々に…って感じで卒業でしたか?🫢
スワドルの大きいサイズを買うかこのまま頑張って卒業か、めちゃくちゃ悩んでます〜😭
卒業したい気持ちもあれば、これから睡眠退行もくるだろうし、今しかちゃんと寝られないと思うと、頑張って卒業しなくてもいいのかなと甘えの気持ちも半分あります🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月半くらいで寝返りするようになって、その時まだ袖付きだったのでそこからは寝る時は寝返りをさせない対策しながらスワドルを使ってました😃サイズアウトした時に袖が外れるタイプに変えて、袖を外して慣れさせてから卒業って感じでしたね☺️
あまり長く着せてると癖にならないか心配もあったのですが、息子の場合は自然と卒業できて問題なかったです🥰
3ヶ月ならまだ全然頼れるものに頼っちゃって良いと思います🫶- 1時間前
はじめてのママリ🔰
5ヶ月頃に卒業しました!
新生児からスワドル使ってサイズアウトしたら手が出せるタイプのスワドルに買い替えて5ヶ月でスリーパーへ移行しました!
スワドルは寝返りができるようになったら危ないと聞いたので寝返り返りをした段階で移行しましたが3〜4日は夜中2〜3回起きてしんどかったです(笑)
でもすぐに慣れてまとまって寝るようになりました!
-
はじめてのママリ
卒業が大変になるって知ってはいたんですけど低月齢のうちに卒業させてあげたほうがいいのかな〜と悩んでます😭
そうですよね〜やっぱり何もなしに寝られるようになるまで何日かかかりますよね…
1日で心が折れてしまった私…🫢😭
スワドルの袖を外すのは寝返りしてからでしたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね💦
低月齢だとまだ原始反射も残ってたりすると卒業させるの難しいかもです🥺
確かに大変です😂
おしゃぶり必須でした(笑)
寝返り練習し始めた頃くらいから手出して寝かせてました!- 2時間前
はじめてのママリ
わ!同じくらいのお誕生日ですね!嬉しいです!!♡🫢
ですよね〜起きますよね、、
ユニースリープめちゃくちゃ気になってました!結構いい値段なのでなかなか購入まで踏み切れなかったのですが、今オススメされてレビューも見返して買うか揺らいでます!🫣
元々横向き寝させてましたか?
あとは指しゃぶりがうちの子好きなのと、眠い時頭と耳を触って落ち着いてるので、ユニースリープだといつもの頭カイカイが出来ないのかなあと、、でもカイカイしなくても寝れるのかしらと悩みに悩んでます😩😂
はじめてのママリ👶🏻
ユニースリープですが、SHINEに抵抗がないならSHINEのやついいですよ🥺同じような商品があります、、😊私はSHINEに抵抗なかったのでそれを使ってます🥺
元々腕枕して横向きじゃないと寝てくれなくて…😭仰向けだと背中スイッチが凄かったです…😭
私の息子も指しゃぶり好きです!
お目目擦る癖あるのですが抱き枕してても結構片手でしてますよ!😊