コメント
ママリ
度合いによると思います。
ある程度衝動性(おちつきのなさ)はある年頃ですけど、それがどの程度生活の中で困り事になっているかによると思います💦
たとえばADHDかどうか、は、ここからがADHDという線引きは定義するのは非常に難しいので、生活のなかでどれくらい現れていて、本人が困っているのかで決まっていきます。
はじめてのママリ
上の方と同じく度合いにもよると思いますが、どちらかというとやっとある程度落ち着いてくる時期だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。度合いによりますよね💦この時期で年長に上る時期で落ち着きない、癇癪ある子は私の周りにはたくさんもいなかったですね💦
- 2時間前
S木
4歳になると感情が一気に分化するので
子ども自身
なにこの感覚!わからない!
って不安になって荒れたりはしますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。みんながみんなではないような気がします💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。線引はほんと難しいですよね。年中男児、落ち着きない、癇癪ある子普通に多いというママさんがいましたが私の周りにはたくさんはいないですね💦
ママリ
普通に多いというほどはいないですね💦まわりがだんだん落ち着いてきて、うちの子あれ?となりがちな年齢だとは思います。
はじめてのママリ🔰
ないですよね💦逆にこの時期周りにいたら目立つしうちの子が該当ならまずいとなります。年長になれば就学に向けて動きますしね!
ママリ
私は該当となった方の親です。個人差あるのでなんともなくてもまだまだ落ち着かない子も少なからずいますが、「普通だ」「他の子もそうだから」と楽観視したり目をそらすのは良くないかなとは思います🙂
はじめてのママリ🔰
周りでもいました。子供はそんなもの、落ち着きないのに何もしてきてない、保育士さんから指摘されてるのに何もしないママさん。
年中のこの時期にはもう落ち着いてるのがほとんどですね。年長になって就学時健診終わってからアタフタする方とか。。周りの子もそうだからではなく早めに支援をしてあげてほしいなぁと思いますね💦発達関係の勉強を学生の時からしてある資格も取得してるので余計に周りみてしまいます✨