はじめてのママリ🔰
貯金できる時とできない時があります😂旦那のお給料が時間外ついた時や出費が少ない月はいけますが、無理な時もあるのでプラスマイナスでどうなのかなあと…(笑)
そしてお小遣いも私は減額しました!元々2.5万を1.5万にしています🙏
ぴいたん
働いてる時と同じ額貯金してました!
たしかにお小遣い制ですが、飲み会とかないし使わないかもと思ったら、
有料の遊び場や、子供と出かけた時のお昼ドーナツ代とかをお小遣いから出してます。
お小遣いの使い道がなくて😂
同じ額のお小遣い制にしつつ、使うところが変わった感じです!
でも働いてるときより金額が抑えられてて貯まっていく一方です😂
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いている時に何も考えず当時払えるフルマックスで積立保険に入ってしまい、育休前も育休中も年間250万円貯金していました。カッツカツすぎてやばかったです🤣カッツカツでの生活にも慣れ、育休あけめちゃくちゃ貯金額増やせました。
小遣いはそのままでしたが、支払い足りないときは小遣いから出していました🤣なので小遣いマイナスの月もありました🤣ない袖は振れないということで‥🤣
ママリ
貯金はしてましたが、特に節約してなかったので働いてるときよりは少なかったです。
私のお小遣いは5万→3万に減らしましたがあんまり出かけなかったので毎月余ってました。
コメント