キラキラネームの定義について相談したいです。具体的には、例として挙げた名前がキラキラネームに該当するか、みなさんの意見を教えてほしいです。自分の感覚と義母の意見に悩んでいます。
以下の名前、どこからがキラキラネームだと思いますか?
「◯番と●番はキラキラネームだと思う」
「この中にキラキラネームはないと思う」
など、みなさんの感覚で教えてください。
以下の例に挙げた名前に、名付けの候補があるのですが、
「なんだかキラキラネームじゃない?」
と義母に候補を伝えたところ言われました。
私の中でのキラキラネームとは【光宙ぴかちゅう】のような名前だったのですが、もしかしてもっと範囲が広いの…?そもそもキラキラネームってどこから…?と色々自信がなくなりました😭
一般的にもキラキラネームと呼ばれてしまうなら考え直そうかな…と思っています。
①2択の読み方がある名前
例:友樹(ともき)or(ゆうき)
②常用外漢字で、説明が難しい字を使用している名前
例:慧介(けいすけ)
③一文字のみ、ぶった切りの読み方を使用している名前
例:朝柊(あさひ)
④一文字だけでも成り立つのに、置字?止め字?を使用している名前
例:歩夢(あゆむ)
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
キラキラネームはないと思いました!
私もキラキラネームって黄熊でプーとか
泡姫でありえる とかかと思ってました😂
はじめてのママリ🔰
キラキラあります?強いて言えば③の朝柊はぶった切りですし、少し読みにくい組み合わせだなと思いますが、そこまででもないですし…。
①、②、④に関しては基本的に誰でも読める響きですし、一般的に名前に使われる漢字ですからキラキラ要素は全く感じません。慧は確かに説明しにくい字ですが、それでキラキラにはならないと思います。正しい読み方ですし🙂↕️
光宙以外でも
聞き馴染みのない響き、読めない字、過度なぶった切りやかなり読みにくい人名訓の使用
あたりが当てはまればキラキラだと思われる可能性は十分にあると思いますが、挙げられている名前は当てはまらないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
20代前半です。
中学、高校の時普通にクラスに居ましたよ!
全然キラキラネームじゃないと思います🤔
ぴっぴ
たしかに、③は一瞬なんて読むんだ?はありますが、あさひと聞けば全然わかるので、どれもキラキラではないかなと思います😳
雷宙でピカチュウとか
おいおい!って突っ込みたくなるのがキラキラかな?と
はじめてのママリ
①②はキラキラではないと思います!一発で読まれることは難しいのかなと思いますが、言われればそうなんだとすぐ受け入れられるかなと思います。
③は少しキラキラ寄りかなと思います💦が、今時結構ぶった切りは多いので、これも言われればそうなんだと受け入れられます。
④はキラキラではないと思いますし、私個人的にはすんなり読める場合も多いので全然大丈夫です!
どちらかというと私がキラキラだなと感じるのは、本来の漢字の読み方と違う読み方をしてる時はちょっと引っかかります💦例:笑子(にこ) 笑うには「に」という読み方はないのに、笑う→にっこりから連想してつけるとかだとキラキラだなと感じちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
③は一瞬読み方を考えてしまいますが、どれもキラキラだとは思いませんでした!
はじめてのママリ🔰
他の方もいうように、キラキラはこの中にはないし③の読みも教えてもらえばわかるし、ぶった切りという意味も2人目の名付けのときに初めてしりました。
読めるのにぶった切りなんてそんなパワーある表現ってどうなの?って思いました、なんかネガティブじゃないですか🥺
ぴかちゅうレベルや、笑子ちゃんの例えもなるほどなと思いました!
てぃー
どれもキラキラではないと思いますよ。
個人的には③④は本来の読み方ではないのが嫌で避けて名付けましたが、今は全然ありな名前だと思います🤔
世代が上の人にとってはキラキラと同類なのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
小学校受験してますが、③.④がほとんどいないので、義母よりな考え方の方が多いのかな?と思いました!
ダンスでは結構見ます✨
義母の世代にもなると若い子の名前見る機会がないので見慣れないだけだと思います‼︎
コメント