友人が手土産のロールケーキを持参した際、もともと用意していたケーキを出したことについて悩んでいます。手土産を出さなかったことが失礼だったのか、皆で食べるべきだったのか、周囲の反応が気になります。
SNSでたまに見かけるのですが、自宅に友人を呼んだ際に手土産を持ってきてくれた場合の対応について、、
食べ物を持ってきてくれた場合、それを出すか出さないか論争をみかけました。
私は焼き菓子系なら一緒にたべよう、もしくは半分こにしようと半分渡したりします。
が、かなり以前に、もともと人数分のケーキと、お子さんも来るとのことでジュースを用意していたのですが、その時の手土産で、友人がロールケーキを1本買ってきてくれました。
当時は私の家では夫婦2人と1歳の子どもの3人で住んでいたので1本のロールケーキは明らかに多い量です。
なので今思えばみんなで食べよう!だったのか、、
でも私はお礼を言って、もともと自分たちが買っていたケーキを出して、ロールケーキはだしませんでした。
おもてなしとして何も用意していないと取られてしまうのも申し訳ないし、でも私が用意していたケーキと、友人が持ってきてくれたケーキ両方出すのはさすがに食べきれないよな、、?と思ったからです。
SNSで見た論争をみて、これはもしかしてやらかしてしまったのでは😨
と、、(友人と書きましたが厳密にいうと以前会社の先輩だった人です)
中には、せっかく持ってきてくれたものを出すのは失礼という方もいたのですが、量的にみんなで食べる用だよなと思い、、💦
おそらく正解はどっち食べる?と聞く、なのかなと今は思うのですが当時は気遣いができず、、
みなさんがお客さん側だったらいや信じられない😡
って内心思いますか??
それともまあそんな人もいるか、くらいで収まりますか?😭😭
こういうの思い出しては落ち込むタイプの人間なので数年前のことですが頭から離れません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは、基本お邪魔させてもらった友達家族にどうぞの意味でもっていきます!
ママリ
私も全く同じことしました😭
旦那の親戚が手土産持って来たのですがそれは中身も見ずにありがたく頂戴して
我が家が用意してた焼き菓子を出しました。
親戚が帰った後で中身を見ると人数分のお菓子が入ってて、これはみんなで食べるやつだったのかーー!って気づき恥ずかしさでどうにかなりそうでした💦
今思い出してもうわーーってなります😂
なので私が同じことされてもまあそういう人もいるか!気づかなかったかな?で済ませます😂
-
はじめてのママリ🔰
その場で中身見ないの分かります!私の場合はその場で開けるのもなんかがっついてる感じで失礼?とかなんか色々考えてしまいます😭
ありがとうございます!!
みなさんの回答を見ていると、気にしないよって方が圧倒的だったので少し安心できました😭🙏- 2時間前
はじめてのママリ
気の知れた友達と子供もいて集まる場合だったら、袋菓子とか持って行くこと多いので「これ持ってきたからよかったらみんなで食べよう!」と最初に言ってます🤔
そうではない場合は、基本ご家族でどうぞ!という意味で手土産持って行ってるので、出されなくてもなんとも思わないです😊
むしろ出されるとみんなで食べてくれていいのに!気を遣わせてごめんなさい💦と思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、出されると逆にすいませんって思わせてしまう可能性もあるんですね、、!
2ねんまえくらいのことなのでうろ覚えですが、みんなで食べようとは言われなかった気がします!!
なんとも思わないとの意見を見て少しホッとしました、ありがとうございます!!!😭🙏- 2時間前
みちゃん
私は出てきたのがケーキなら納得です!
何も用意されてない上に持ってきたものも出さないとなると、ん??ってなりますが、物によると思います!
あとは、私は自分好みのもの(その人の好みがわからない場合)を持って行きがちなので、出されても嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、よほど枝豆だけ出されたとかじゃなければ(枝豆に失礼ですが)
用意してくれたものを出してくれたんだなくらいになりますかね😭?
ポジティブなご意見を見られて少し安心しました!!ありがとうございます😭🙏- 2時間前
あーぷん
私もあげる(そっちの家族で食べてね)で持って行ってます!
でも以前、それ今食べようと思って持ってきたのよ。。。と気まずそうに言われて気まずくなりました😅
それなら、これ持ってきたから
みんなで食べよう!!と言って欲しかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
確かに、言ってくれるとありがたいですね!!
きっとご友人は、手土産はみんなで食べる用のものだよね!って価値観なのですよね、どっちが絶対的に正!!っていうものでもないから難しすぎますね、、😭😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ケーキ出してくれたのなら、かぶっちゃったなー、と思うだけです!何も出してくれなくて、ロールケーキも出てこなかったら、あれ?っとはなります!
私ならロールケーキを切ってみんなで食べて、家族の人数分のケーキを持って帰ってもらいます🙏🏻正しいかはわかりませんが、咄嗟にそうするかな…🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、めちゃめちゃ良いですね!!
私にはない発想でした!!そういう発想ができる人間になりたいです😭✨
真似させてください!!!- 1時間前
3児mama
家族で食べてね!のものは「よかったら家族でどうぞ〜」って言いながら渡してます☺️
みんなで食べよう!のものは「みんなで食べようと思って持って来ちゃった〜😊」って言いながら渡してます💪
-
はじめてのママリ🔰
一番スマートな対応だと思います
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃめちゃ分かりやすいですね!!
そこまで分かりやすく言っていただけたら誰も対応に迷うこと無いですね🤔✨
自分が招いていただいた側のときはその文言をぜひ使わせていただきます!!!🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
これ、私もめちゃくちゃ気になります💦
考え方ってほんと人それぞれみたいなので、手土産を出されても出されなくても普段の行いで人となりはわかってるので、あーこの人はこっち派なのかぁと理解します。
この論争、本当にこわいですよね😱💦
間違った対応すると一発で幻滅させてしまうこともありますし。
そんなんで幻滅する相手もおかしいから気にするなって考えもありますが…いやー私は気にしちゃう😅
なので、自分が招かれる時は一緒に食べる用とご家族でどうぞ用を持っていきます。
さらに、手土産にケーキは持っていかないです。
家主にお皿を準備や洗い物などの手間をかけさせてしまう、日持ちしないので手土産出さない派ならその日に食べないといけなくなる、子供がいる中で気軽に食べられない、こういった理由でケーキは外してます。
-
はじめてのママリ🔰
本当に、多少の価値観の違いはどんな関係性でもあると思いますが、これを機に疎遠に、、とかなると怖いですよね😫
私も気にしちゃう派です💦
なるほど2つ持っていくんですね、、!!
もし自分がそれをされたら人への気遣いが素敵すぎて憧れの目を向けちゃいます!!
そういえば夫の実家に結婚の挨拶に行く時に、手土産について調べたら日持ちする個包装のもの、みたいに出てきたのを思い出しました🤔
逆を言えばケーキと言うことはやっぱり今日みんなで食べる前提だったのかなあ、、
私はケーキだやったー!!と思っていましたが(何も考えず生きている)
自分が招いていただいたときは相手の家族構成も考えて選ぼうと思いました!!!
参考になります、ありがとうございます🙏🙏✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
このまえテレビでやってましたが、持って行く側が意思表示をすればスマートみたいです、
ご家族でどうぞ!
みんなで食べましょう!
とか
-
はじめてのママリ🔰
テレビでも取り上げられる話題なのですね!!
そりゃSNSでちょこちょこ見かけるわけだ、、😖
自分が招いていただいたときはその一言を添えられるようにしようと思います!!ありがとうございます!!!- 1時間前
ずっと寝てたい😴
全然思いません🤗
どちらかと言うと家族皆さんでどうぞ〜のつもりで持っていってるので☺️
あとは持ってきて頂いたからみんなで食べましょ〜って出して、自分たちが用意していたケーキは相手にお土産で渡しても良いかなと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
よかったです、ずっと寝ていたいさんを含め、他にケーキを出しているならマイナスな印象はないよ、と言う方ばかりだったのでとても安心しました😭✨
よかった、、😭
ありがとうございます!!!
自分が招いていただいた側だったら手土産のケーキもみんなで楽しく食べられて、しかも別でお土産までいただけてめちゃめちゃ嬉しいので、もしまた知人が来る時に似たシチュエーションになったら絶対真似します!!!
ありがとうございます😖✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
来てもらった側でなんでも言える関係なら、実は私もみんなで食べようと思ってケーキ用意したんだけどどっちたべる〜?とそれぞれに食べたいもの聞きます😂💦
行く側なら持って行ったものが出なくても何も思わないです🤣お邪魔しているわけだし、渡したものはその時点で受け取った側のものなのでどうしようと自由だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにその場で聞けたらよかったです😭😭
質問内容に書いたこと以外はあまり深く考えずに自分の用意したケーキを出してしまいました😭💦
なるほど、私はせっかく遠くから来ていただいたのにがっかりさせてしまったのでは、と思っていたのですが、ママリさんの、お邪魔しているのでという低姿勢さ、、!!
私は悪い意味で何も考えていないので見習わなくては😭😭
ありがとうございます!!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
その友人もママリさんと同じでありますように😭🙏