※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係が悪化しており、義父の入院に対する旦那の行動について悩んでいます。お見舞いに行くべきか、退院後に行くべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

義実家との関係についてです、少し長くなります。

去年の夏頃から義母の機嫌を損ねているようで、原因は次の2つが考えられます。
①義母と旦那の誕生日が近いので誕生日祝いに食事に行こうと話していたのですが、義実家が体調不良で全滅しその後良くなったとの報告なく、こちらからも連絡しなかったのでそのまま流れました。
②その後、義母が手首を骨折。LINEで連絡はしましたがお見舞いには行きませんでした。

おそらく②かなと思っています。(1年ほど前に義実家同居の義兄が足の靭帯やって入院した際、足がない義母と姪っ子を連れて旦那だけお見舞いに行ってるので、自分の時はお見舞いないのかと思っているのかなと)

そのせいか、子供の2歳の誕生日にプレゼントを旦那からLINEでリクエストしてもらったところ「誕生日よかったね、リクエストは向こうの親にしてください」と言われ、1歳の時にリクエストだったからと勝手にリクエストしたのは図々しかったとは思いますが、誕生日おめでとうの一言すらなかったです。
そして先月、年末の挨拶と妊娠報告で久々に顔出しましたが妊娠報告しても「ふーん、おめでとうございます」とぼそりと言われただけで、その場に義父・姪っ子もいましたが2人は一言もなく(姪っ子は人見知りされててほぼ喋らないので特に問題はありません)
私は義母の言い方に本当に腹が立ち、旦那も意味わからんと言っていたので新年の挨拶には行っていません。
年明けも特に連絡なかったのですが、先週ふいに「親戚からお年玉預かってます」と連絡がありました。
ぶっちゃけもらいに行って、こちらから親戚の子や姪っ子にお年玉あげないといけないとなると多分マイナスになるので、旦那ともうもらわなくてよくない?と話していました。

そんなところに先ほど連絡があり、義父が肺を手術し2週間入院するとのこと。
今いろいろ流行ってるので面会も制限されてるところが多いと思うのですが、旦那だけでもお見舞い行けるなら行かせたほうがいいでしょうか?
または退院してからみんなで行くべきか…。
もう年末の態度が本当に嫌すぎて、関係修復するきっかけが何もなければ出産報告すらしなくていいかなと思っていたのですが。
多分、旦那は私が行けと言わない限り自発的にお見舞いに行こうとは言わないし、行けと言っても行かなくてよくない?と渋りそうな感じはします…。

かなり長くなりましたがいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん お見舞いに行くか微妙ですね笑
いったら行ったでやっぱり私の時だけ見舞なしか。とか言われたり思われたりしても面倒い笑
ママリさん夫婦がご主人側の家族との修復を望んでないのなら行かなくてもいいのでは?と思います。

suu★

旦那さんがどう動くかでいいんじゃないですか?
それにしてもむかつきますね🥲

はじめてのママリ🔰

子どもみたいな義母ですね💦旦那さんに任せればいいと思います。