※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

臨床検査技師として10年のブランク後に腹部超音波検査を始める方が、最近の基準や教科書について不安を抱いているようです。何か変わったことがあるか教えていただけますか。

臨床検査技師で超音波検査にここ10年くらい携わっているって方いませんか???
今度、10年ブランクありで仕事始めるんですが(腹部超音波)、ここ10年で何か変わったこととかあるのでしょうか?基準とか。教科書以前ので大丈夫ですかね?ほぼ引き継ぎができないで始める感じなので、技術的にも知識的にも不安なんですけど‥

コメント

はじめてのママリ🔰

超音波検査は感覚2年ぐらいのブランクでも、私は変わってるなと感じています😂
学会の講義も久しぶりに聞くと、新しいことばかりで。
教科書は絶対に新しいのを買っていくことになります‼️
腹部超音波検査に限っては、検診的な要素はあまり変化はなく、機器の解像度が上がり技術が少し増えたぐらいです。ATIで脂肪肝の程度をみるようになったとかですかね。

• ママリ

ママリ

新しいの買った方が良さそうですね!ATIで脂肪肝の程度?意味わからず調べました💦💦
    機器の解像度が上がって昔より疾患とか見つけやすくなった感じですか?
    やっぱり不安になってきました‥クリニックなんですけど、複数人いる病院にしておけばよかったかなと‥

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ鮮明に見えるようになったので、疾患も見つけやすくなりました。
    逆に医師から求められるレベルが10年前より上がってる感じで、私は苦戦しています🥲
    クリニックなら、その医師の年齢などにもよりますよね。
    確かに複数人いるとダブルチェックなど安心感はありますが、もし心配だったら技師会や学会の講座や実技もお勧めです😀

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

技師会や学会ので勉強できる機会あるか調べてみます!というか技師会も学会も一度退会しちゃってるから入り直しになりますね‥

求人でブランク有りでもいいとは書いてありましたが、現実は昔の感覚のままではいられなそうですね。

色々教えていただき助かりました!ありがとうございました!

• 1月24日