※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

復帰後、16:30に子どもを迎えたいが、フルタイム勤務のため17:00終業になり、悩んでいます。時短勤務の予定ですが、自治体の点数制度により、復帰後もフルタイムでの労働が求められています。転職や在宅勤務の交渉も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

復帰後16:30には迎えに行きたいのに
フルタイムの点数で出しているので(月160時間以上)
どう頑張っても17時終業でお迎えが17:30になります。
どうしたらいいですか💦

※長文です。
4月から保育園(1歳児クラス)に通い私は時短で復帰予定です。
職場までドアドア1時間半ですが、産休前は週1出社でした。ところが育休中にフル出社に変更になったと言われました。

私の自治体では入園の際の点数は復帰後時短になっても
大まかな時短の期限を明記すれば
もともとの労働契約の時間で点数をつけてくれる仕組みです。私は正社員で月から金の9-18時契約だったので、夫婦とも1番高い点数を付けてもらえました。
むしろ1番高い点をつけないと入園できない地域なので仕方なく...期限を明記しなければかなり点数が下がるので4月入園は無理と言われてました。

実際保育園が決まり、復職面談などあるのですが
通勤+送り迎えを考えたら9-15時とかななりそうで💦
その際転職も視野に入れてます。もし転職した際はフリーランスとして業務委託を考えてます。
復帰せずに転職することは自治体的には問題ないと確認は取りましたが、結局月160時間以上の労働が必要になるのなら
フリーランスになっても9-17時で働かないとですよね😓

それとも一度退園して16時半に迎えに行けるようにした方がいいのかな...
毎日不安で不安でぐるぐるしてます。

会社には在宅を認めてほしいと交渉中です。
ちなみに16時半に迎えに行きたいのは
娘の生活リズムなど考慮してです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうですが、市役所に相談したところ、育児による時短の別途申請みたいなやつの紙一枚書いたらそのまま時短でOKになりました!自治体に相談してもいいかもですよ!🥺

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます!一度相談してみます。

• 3時間前
にこ

地域によって異なるので間違っていたらすいません💦
会社的には9-15時の時短は使えないってことですか?

1度退園されると
9-18時でないと4月入園が厳しい地域であると
年少さんまで入園は厳しいのかな?という印象です。
地域によっては入園点数のマイナス加算されてしまうところもあるので確認された方が良いかと思います。

• ままり🔰

ままり🔰

やっぱりマイナス加算されますよね。もう辞退して幼稚園からにしようかとも夫と話してます、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

9-15時の時短が会社で認められないってことですか?
朝は旦那さんに任せて、
8-15時とかもダメなんですかね?

• ままり🔰

ままり🔰

夫は送迎ができないので、私が担当です。9-15時はおそらく稟議は通るだろう程度で確定ではないです。

• 3時間前
うさぎ

内容がよくわかってないのですが、このようなことですか?

「16時半にお迎えがしたい。今まで週1出社で良かったからフルタイムで保育園の申請をして受かったけど、フル出社となると16時半のお迎えが難しいため時短で復帰予定。申請で時短の期限を明記すれば、復帰後時短でもフルタイムの契約で申請できるため、期限を明記して受かった」

「9-15時で働くことになりそう」←これの何が問題でしょうか?会社が認めないということですか?

「復職せずに転職するのは問題ないが、転職すると時短ではなくほぼフルタイムで働く必要がある」←業務委託で完全在宅になれば解決?または現職と同じく、まずは明記した期限まで時短で働いて、その後フルタイムに切り替えれば解決なのでは?

一度退園ということは、4月からの保育園の内定を辞退するということでしょうか?
自治体によっては点数がかなり下がるので、要確認です😣

• ままり🔰

ままり🔰

9-15時で働く意味があるのかと思いまして。ありえないぐらい給料は下がるのに通勤で片道1時半かけて行くのは辛くて。

• 3時間前
  • うさぎ

うさぎ

なるほど!

主さんの通勤時間で、
    16時半お迎えが絶対条件となると私なら転職します。

転職するとして、通える範囲内に認可外があれば2次募集に空きがあるか確認して、あれば今回受かった園を辞退して認可外を狙いますかね😣
    それか今年の4月入園は諦めて、転職活動と保活を同時進行させます。でもそうすると転職活動中は手当金もなくなるんですかね、、難しいですね😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

認可外に預ければいいのでは?
認可外なら160h未満でも預けられますよ🍀