お仕事 パート主婦の女性が、店舗の社員が不正行為をしていることについて悩んでいます。この不正を本社に密告した場合、問題が解決されるか心配しており、労働基準監督署に匿名で通報することも考えています。 パート主婦してます。 私の店舗には社員が1人しかいません。 その社員は副店長兼店舗責任者です。 その社員が、とある1人を贔屓していて 実際には働いていないのに 勤務している事にしていたり 有給のはずなのに勤務してる事にしたりと 違法なのでは?という事をしています。 これは本社に密告しても揉み消されますか? 労基に匿名で通報してもいいんですかね…? 最終更新:1月24日 お気に入り 2 主婦 パート ちゃんママ(1歳4ヶ月, 6歳) コメント りりり 本社に密告で大丈夫です!! 本社のお客様センターとかありませんか? お客様からのクレーム受けるとこなど 1月23日 ちゃんママ クレーム(お問い合わせ)フォームがあるのですが、 本名や電話番号、アドレスなど 必須入力の項目になっているんです🥲 それに証拠がある訳ではないですし 静かにしておくのがベストですかね… 1月23日 りりり あー なるほど その社員の上にエリアマネージャー的な上の上司はいないですか? 証拠ないんですか? 勤務してないのに勤務になってるのはなぜわかるんですか? 1月24日 ちゃんママ 直属の上司(部長)しかいないです! 証拠という証拠はないんですよね…💦 勤務してないのに〜の件に関しては、 シフト表は休みになっているのに 勤怠アプリでは出勤と打刻されている、 またその主婦は普段から昼勤務のみで 夜勤務はしていません。 ですが勤怠が閉店の時間まで 打刻されているのです。 これに関して声高々に社員は 勤怠押し忘れて沢山つけちゃいました〜 と、 他の従業員に言っていたそうです。 (私は直接は聞いていません) 1月24日 りりり んー わたしの前の会社がそういうのありました 勤怠は締め作業のときに打込みですが自分だけごまかしてる準社員がいてわたしのとこは1週間ごとに全員の勤怠が紙に出て1ヶ月はの勤怠表も出てたのですがつけれなかった分を後付けした ということになってました それなら部長に相談するしかないですね 退職したくない,穏便にしたいなら見て見ぬふりしかないです わたしのとこは飲食店で期限切れの食材持って帰ったりもしてました わたしは直属上司にチクリその後に別件で退職しました 1月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃんママ
クレーム(お問い合わせ)フォームがあるのですが、
本名や電話番号、アドレスなど
必須入力の項目になっているんです🥲
それに証拠がある訳ではないですし
静かにしておくのがベストですかね…
りりり
あー なるほど
その社員の上にエリアマネージャー的な上の上司はいないですか?
証拠ないんですか?
勤務してないのに勤務になってるのはなぜわかるんですか?
ちゃんママ
直属の上司(部長)しかいないです!
証拠という証拠はないんですよね…💦
勤務してないのに〜の件に関しては、
シフト表は休みになっているのに
勤怠アプリでは出勤と打刻されている、
またその主婦は普段から昼勤務のみで
夜勤務はしていません。
ですが勤怠が閉店の時間まで
打刻されているのです。
これに関して声高々に社員は
勤怠押し忘れて沢山つけちゃいました〜
と、
他の従業員に言っていたそうです。
(私は直接は聞いていません)
りりり
んー わたしの前の会社がそういうのありました
勤怠は締め作業のときに打込みですが自分だけごまかしてる準社員がいてわたしのとこは1週間ごとに全員の勤怠が紙に出て1ヶ月はの勤怠表も出てたのですがつけれなかった分を後付けした ということになってました
それなら部長に相談するしかないですね
退職したくない,穏便にしたいなら見て見ぬふりしかないです
わたしのとこは飲食店で期限切れの食材持って帰ったりもしてました
わたしは直属上司にチクリその後に別件で退職しました