妊娠中の2歳の娘の赤ちゃん返りに困っています。甘えさせたりスキンシップを増やしていますが、改善が見られません。どう対処すれば良いでしょうか。
妊娠中の赤ちゃん返り、どうしてますか😭
最近2歳の娘が
わがままになったり
急に癇癪を起こしたり
何言っても ちがう! とか ○○じゃない!と反撃したり
公園で遊んでる他の子を威嚇したり
イヤイヤ、甘えん坊その他諸々…
で、とにかく手を焼いてます😭
2歳半だし、言葉も増えてきたので
イヤイヤ期が本格化してきたのかなと思っていたのですが
保育士の妹がその様子を見るに
ママが妊娠中の上の子あるある、だそうです。
できるだけ甘えさせてあげたり
大好きだよと伝えたり、スキンシップを取ったり
外で思い切り遊ばせる等々してみたり、
なるべく赤ちゃんの話は娘にはしないようにしてます。
夫や実母もいつも以上に甘やかしてくれてますが
あまり状況は改善せず。
よく、赤ちゃんより上の子優先!赤ちゃんが泣いてても上の子を先に構うくらいで!と言いますが
まだ生まれていないのであなたの方が優先よ!というわかりやすいパフォーマンスもできず。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか😓
これからますますお腹も大きくなってきて私の行動範囲にも制限が出てくるし、色々余裕もないしで日々心が折れそうです💔
- ママリ(妊娠22週目, 2歳6ヶ月)
コメント
めち
うちも今すごいです。
子どもにはわかっているんでしょうね…
白目をむいてます。保育園に行っているので、保育士さんにも頼りまくって…🥹
イヤイヤ期も1歳過ぎに始まって、この前まで体調不良でより激化しててストレスやばかったですが、最近体調が戻ってきたこともあるのか、なんかおさまってきました。できるだけ話聞いたり、できる範囲で甘やかしてあげたり…
特に女の子の方がやっぱり色々すごいです😇
ママリ
察する能力?みたいなのありますよね😂😂
おままごとやお人形のお世話は楽しんでるのに、自分のきょうだいについては優しくしてくれる気配がありません🤣
自宅保育で夫が夜勤の日もあり、四六時中一緒にいるためもうストレスが半端なくて💔私が1日に1回は娘に対し発狂しちゃってます🙄🙄
つわりがひどい時期は実母にも頼ってたんですが、産後頼りまくる予定だし、実母は基本甘やかしまくるので(娘にとってはいいのかもしれませんが)母に会うたびわがままになるだけでなんかもうそれすら疲れちゃって😓
もう白目剥くしかなさそうですね😂
めち
自宅保育尊敬です😭気が向けばですが、一時保育とかもいいかもしれませんね。
わたしも子どもたちに悪いと思いながら、先週くらいまで発狂してました…髪の毛引っ張ってきたり、叩いてきたりもするので😔
お互い頑張りましょう!
ママリ
なぜか暴力的にもなりますよね⚡️
甘えたいが過ぎてやたらベタベタしてきます、横になってると飛び乗ってきたり😭
一時保育、お金もかかるし預けて半日自分がリフレッシュしたところでなあ…となんだか気が引けてしまって😢
なんとかやり過ごすしかないですね、頑張ります✊