※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

吹田の山手幼稚園について、1号認定や2号認定の入園状況や遠方から通う人について教えてください。

吹田の山手幼稚園について教えてください😀

現在妊活中で、引越しを検討しています。

吹田市は激戦区で保育園に入るのは難しいと聞いてるので、幼稚園も考えようと思ってます。

1号認定や2号認定の入りやすさはいかがですか?

入れなかったとか抽選だったとか、詳しく教えていただければありがたいです。

遠くから通っている人もいますか?

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育園は入れなくて幼稚園にしました!2号認定です!
幼稚園は入りやすいです。

バスがある範囲で通ってる人が多いです。バスもけっこう広範囲です。

お仕事されていたら、近いところ、長期休みが短いところ、給食があるところ、預かり保育の1ヶ月プランがあるところがオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    山手幼稚園の2号認定でしょうか?幼稚園は入りやすいのですね😄選考は抽選でしたか?

広範囲にバスが出てるんですね😆

やっぱりバスでも遠いと大変ですかね?

給食あるところの方が確かにいいですよね😌
    申込みをされたときは、お仕事週に何時間ぐらいされてましたか?
    色々聞いてすみません🙇

• 1月24日
とも🐰

初めまして!今年の満3歳クラスで山手幼稚園に入園決まりました!お仕事される場合の長時間確定枠だと抽選だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして✨
    おめでとうございます!何か優先枠で入られたのでしょうか?
    長時間確定枠は抽選なんですね😭例えば、教育標準時間枠で入れた後に長時間枠に変更ってできるんでしょうか?

• 1月27日
ミニー🎀

年中の春にから通っているので、年少からの事情は詳しくはないのですが…(それまで保育園でした)

以前周りで年少から長時間枠に預けてるママに聞いたときは、
並んで整理券もらってーって感じだったと思います。
多ければ抽選で、これは毎年あったかと。

標準時間枠で入園した場合、長時間枠への変更は原則できません。
ただ、空きが出れば随時募集があるのでそれ次第かと。

我が家は年中で一時預かり(都度申し込み、毎日預けられる確約はなし)覚悟で入園手続きを進めていたのですが
幸い年度替わりの引っ越しで空きが出て、先着順の申込でどうにか長時間枠で入園できました。

あと、バス登園の子は多いですよ。
クラスの1/3くらいはバス登園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    年中から通われてるんですね!
    整理券もらう感じなんですね👀抽選って毎年あるのですか!落ちた方はいらっしゃいますか?

長時間枠への変更はなかなかできないのですね😓知らなかったです!

おおー!そうだったのですね👏運が良いですね✨

バス登園多いのですね😌ありがとうございます!

• 2月9日
  • ミニー🎀

ミニー🎀

年少からも検討していたのですが、引越しの都合で申し込みに間に合わなかったんですよね…。
    ダメ元で申し込み時期の後(面接時期の後)に問い合わせしたとき、長時間枠はキャンセル待ち16番と言われました。
    ホームページにもキャンセル待ちの状況が掲載されていました。
    おそらくこれが、抽選で落ちた方なのではと思います…。

ここ数年の抽選状況が掲載されていて、年々倍率は低くはなってるけど毎年抽選があったように記憶しています🤔

結局、年少からの入園は諦めて保育園へ(保育園も認可は全て落ちました)。
    1年ほど通いましたが、やはり幼稚園が良いなとなり転園しました。

満3歳児クラスができたり、園の状況も変わってきているので、詳しくは問い合わせしてみてくださいね☺️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😓
    16番待ちとは🥹結構多いですね😵
    ホームページにも載っていたのですね。なかなか厳しいですね💦

抽選は毎年あるんですね!情報ありがとうございます😊

ミニーさんのお話を聞いて、その都度転園するのもありだと思いました☺️

問い合わせしてみます😌✨ありがとうございます❣️

• 2月11日
  • ミニー🎀

ミニー🎀

お子さんの性格にもよるとは思いますが、我が子は転園が続いてかなりストレスになっていました💦
    親としても仕事をしながら手続きや子どものケアで最初は大変でした😓

あと、バス登園の割合ですが1/3ではなく2/3の誤りでした、すみません😥
    バス登園の方が多いです!

現在妊活中ということなので、まだ先の話にはなると思いますが…
    共働きフルタイム、4月に0歳入園なら吹田市の保育園でも望みはゼロではないかと思います!

良いように進みますように😌✨

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園が続くと、確かに環境が変わりますもんね👀
    仕事や家事育児、手続きの両立大変そうです😓

そんなに多いのですね!
    ありがとうございます😊

フルタイムなら保育園入園できそうなのですか👀私自身の体力的に難しそうですが、情報いただきありがとうございます😌✨

• 2月12日