※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事探しが難航しており、応募した求人が条件と異なることが多いです。自転車で通える範囲が限られており、距離を広げるべきか悩んでいます。パートで働く方の通勤距離や決まるまでの時間について教えてください。

今仕事探しをしていますがなかなか決まりそうにありません。
来年からこども園の2号に決まりました。

求人には平日のみとか時間相談とか主婦歓迎
週2〜3h〜とか9時〜23時まで募集してとか
書いてあるのに応募したら
今は夜しか募集してませんとか。募集時間は14時以降〜ラストまでの方とか
土日入れないととか言われたり8件応募して
4件そんな感じで1件は面接したけど合否連絡しますで来ず、
1件は面接の連絡すら来ず、今日1件,明日1件面接です。

職種はドラッグストア,飲食、カフェ、スーパーなどを受けました。

求人も家から自転車で通える範囲はあまりなくて、電車で少し都会まで出ればあるのですが近くにすべきかもう範囲広げるしかないかなと悩んでいます。

パートで働いてる方家からはどのくらいの距離ですか?

またすぐに決まりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年からパートしています😊
職場までは自転車で10分です。
ちょっと保育園が遠いので、自宅と保育園の中間くらいの位置です。
有難いことに1件目の面接で決まりました。
ドラッグストアとかスーパーも考えたけど、土日祝出れないときついかなぁと思ったのでその辺は外して探してました。

• ママリ

ママリ

一件目羨ましいです!

どんなお仕事されてますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で保育補助してます😊
    土日祝休みだし大型連休あるし、とにかく子どもの体調不良などに理解があるので助かってます🫶

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

保育補助も求人見たら出てきたのですが資格必須でした😞

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格必要なとこ、必要ないとことあるんですよね😢
    私は資格なしですが💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ドラッグストア、飲食、カフェ、スーパーは確実に土日祝(あと夕方からとか忙しい時間帯)が欲しいので運良くないとなかなか受からないですね。

私はその辺でなかなか決まらなくて、結局今は家事代行の仕事してます。
でも人手が足りなくて希望より多く時間働いててキツいので…他移ろうか求人見たりしてますが、上に書いたドラッグストアとかは結局土日どっちかはきっと出ないとだよなぁ〜…とか思うと、今の所の方が土日祝完全休みだし、お客さんから色々貰ったり、社長から色々貰ったり、体調不良や家庭の事情で休みやすいし、仕事自体はキツくないし、得な事多いので…、人手さえあと1人2人増えたらそれだけでいいんだけどなぁ…って感じで悩んでます。
なかなか上手くいかないもんですね💦

• ママリ

ママリ

家事代行!?すごいです。
    わたし自分の家の掃除,家事も苦手すぎて、、。

ドラッグストア平日のみってかいてあったところもありましたがダメでした。

そうですよね😞

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行ってやる事は決まってて、トラブル回避のため毎回同じ決まった流れで掃除すればいいだけなので難しくないんです。綺麗なら手を抜いてちょっとぼーっと隠れて時間潰してたりとかできますし🤫たいして凄くないです笑

ドラッグストアとかその手のとこでもし受かったとしても、何だかんだ店の雰囲気とかスタッフが足りないとかで後々「その日何も予定ないのでいいですよ」とか言って空気読んで土曜出ちゃったりしたらだんだんそれが当たり前になって土日もちょいちょい出て…とかありがちですしね…。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

毎回同じ決まった流れのお掃除なんですね!

土日出られなくもないんですができれば平日がとは思ってしまってます。

• 5時間前
ママリ🔰

家から車で15分のところでパートしてますが、10分前出勤+駐車場から歩いたり店内着への着替えでトータル出勤前に45分かかってます😂
一応30分以内で探しました。

電話で問い合わせた時点で条件面であわず、面接に至らなかったところが何ヶ所もあります🥺電話とかしだして1ヶ月後くらいに2ヶ所受かり片方辞退しました💦

今飲食パートしてて人手カツカツだけど、土日祝は休みOKもらってます🥺←求人出しても応募こなさすぎるって話してました。

土日祝学生さんが急な休み〜とか社員が体調不良〜とかで変わってもらうことがあるかもって点は承諾しましたが、子供が小学生&勤務時間短くしてもらったので承諾できました🥺💦

ちなみに、先に書いたようにあちこち条件が合わず、しょっちゅう求人募集出てる飲食店に応募した感じです😂💦