子どもに発達の問題があるか心配です。オウム返しや肯定のうなずきが少なく、手遊びの向きが逆のことがあります。これは何か問題でしょうか。
発達問題あるでしょうか?
〜いる?と聞いたら、いる!と言ったり、〜する?と聞いたら、する!と言ったり、いや!と言ったりします。
うん、などの肯定のうなずきがあまりありません、、
基本語尾でのオウム返しで返す感じです。ですが、質問の意味は分かっていそうで、いるときはいる!いらないときはいらんの!と言います。
ですが、オウム返しも多く、これなに?や、これだれ?には、名詞で答えたりできますが、オウム返しで返してくることもあります。
言葉は早いようで、もう、ニ、三語文を話しているような感じです。
ですが、もう一回!などの指が逆向きだったり、手遊びの向きが逆向きのものもあったりとちょこちょこ気になります、、
オウム返しが多かったり、肯定のうなずきができなかったり、手遊び逆だったり、、何か発達問題あるのでしょうか?
- ママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ぽてぃ🔰
まだ1歳半過ぎたところですよね?質問の意味が何となく分かって返答ができているだけで凄いと思いますよ👏
ちゃんと言葉で返答する時期はまだ先と思っていて大丈夫ですよ☺️
保育士をしていて今1歳児低月齢のクラス(2歳になるぐらいの子ども)の担任ですが、主さんの仰っているような頷きの子も居ますし言葉で返事する子もいますし、そもそも質問しても全然反応無い子も全然いますよ!
もう1回!の指が自分に向いている子も0歳児クラスの年齢ならおかしくないと思います🙆♀️
ママリ🔰
はい!もうすぐ一歳8ヶ月になる息子です🙇♀️
そして、保育士さんからのコメントありがたいです、、一歳児クラスさんでも反応の有無などもいろいろとのことで安心しました😮💨
いつごろまでに肯定の頷きって普通できるようになるんでしょうか?
そして、指の向きも、いつごろまで反対でもおかしくないのでしょうか😭