2歳2ヶ月の息子の言語能力について、他のお子さんと比較したいという相談です。息子は日本語と英語で2語文が中心で、時々3語文も言いますが、コミュニケーションは単語中心です。
2歳2ヶ月の息子がいます。これくらいのお子さんお持ちの方、どれくらい話せてどれくらいコミュニケーションとれますか?
うちは英語も教えているので特殊かもしれませんが、日本語も英語もまだ2語文メイン、たまに3語文が言えます。
受け応えはそれなりにできるけど、まだ完全じゃないなという感じです。
コミュニケーションはほぼ単語でとってる感じです😅
同じ保育園で2ヶ月月齢が早い子がいて、その子は普通に話すことができて(今日ママと病院いくの。等)すごいなあと思ってます😅
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日本語は1歳10ヶ月から◯語文ではなく、文章で会話が始まりました。
英語は2歳のお誕生日には「mammy!whear are you?」と言いながら私とかくれんぼしていました。
はじめてのママリ🔰
我が家も英語と日本語同時に入れて育てました☺️
今は2人ともどちらの言語も流暢に話していますが、2歳前半までは発語遅めでした💦
上の子は2歳ちょうどくらいまで単語すら少なかったですが2歳2ヶ月あたりで爆発期来てそこから1ヶ月ほどで文章での会話が成り立つようになりました。
下の子は2歳後半まで喃語っぽいものが多く心配しましたが、3歳手前でようやく日本語も英語も文でスラスラ出てくるようになりました🙌
複数の言語の中で育つと発語が遅くなりがちってのは小児科の先生からも言われましたが、何か障害等を持ってなければ遅いのはせいぜい3歳頃まででそこから先は日本語のみで育った子たちに日本語は追いつく+英語も身についてるって状態になって将来も有利だし心配しないでって励まされて続けたら大丈夫でした🫶🏻
そして発語が早かったからといって、そこから先も賢いとか語彙力が豊富かというとそうでもないってのは周り見てて思うので今の時点での発語レベルは気にしなくていいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!今ではもうバイリンガルなんて、すごいですね!うちもそうなりたいです。
複数言語の中で育つと発語遅くなりがち…そうですよね😅
保育園では日本語の中で普通に生活できてるみたいだし、日本語の指示も通るので多分これから増えていくんだろうなと思いつつも、周りにもうベラベラ話す子がいると少し気になってました😭
ちなまに、うちの子は多分英語も日本語も区別がついてなくて、mixで話します。(where is 靴下?など)
一方で、大きい!と言った後にit’s so big!と続けて言うこともあり、区別ついてる?と言う時もあり、頭の中で混乱してないか少し心配してます。
ママリさんのお子さんはそのようなことなかったですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
でも本当当時は私も試行錯誤でしたし、周りから「日本語だけにしないと〜」とかあれこれ言われて子どもたちの発達に問題起きたらバイリンガル育児やるって決めた私のせいかなとか悩んでました笑
でも流暢に話せるようになった途端みんな掌返しです🤣
ですから、日本語だけ(または英会話教室みたいな習い事枠でやる家庭)の環境で育つ子たちとは比較せず「近い将来この子は両言語自由に使えるようになる」と信じてあげてください☺️
親が不安になると子どもにも伝わるらしく、「話してほしい」というプレッシャーを感じ取って🫨して余計に話さなくなるからもっと気楽に接してと当時アドバイスされました。
3歳頃までは両言語が混ざるのはあるあるです!
ほとんどの子が通る道だと思います✨
周りの大人が混ぜるのはダメですが、子ども側が混ざるのは全く問題ないですよ☺️
それも3歳以降に脳がきちんと整理されてだんだん混ざらなくなります!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
緊張のところだけ何故か🫨の絵文字に変換されてました🤣
すみません笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に詳しくありがとうございます😭
まさに、実の両親からまだ日本語も話せないのに英会話なんて通わせて…的なこと言われます😭
そうですね、信じようと思います!!
ちなみにママリさん宅では親も英語メインで話してますか?
うちはおもちゃや動画は全て英語、話しかけるのもなるべく英語ですが日本語でもだいぶ話しかけてしまってます😅
混ざるのあるあるなんですね!大人は混ぜることなく話しかけようと思います!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
言われますよねー😭
大人になっても日本語しか話せない人ほど、幼児期の英語教育を強めに阻止してこようとする印象ありました笑
「日本語もまだ話せないのに…」も定番フレーズでしたが、日本語がきちんと話せる年齢になってから英語を入れようとすると「お勉強」として本人がある程度頑張らないと身につかない領域になると思うんですよね。
私はそうではなくて、子ども本人が頑張らないで済むようにしてあげたかったので外野は無視しました🤣
うちは2歳頃から外でも毎日英語と日本語両方を使う環境なので、家庭でも英語と日本語両方使ってます!
今は子どもたちが英語で話しかけてきたらそのまま英語で話すし、日本語なら日本語っていう適当さです😂
自宅保育期間は私しか英語話せる人が身近にいなかったので、私は英語で話す割合多めにしてました🙌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
早くないですか?すごいですね!