はじめてのママリ🔰
確定申告シーズン前に税務署に電話すると確実かと!
はじめてのママリ🔰
おそらく大丈夫かなぁと思いますが、心配なら別口座に振り込んでもらう方がいいかなと思います🤔
890万は住宅の頭金等の建設費用として使わないと控除にはならないです!
-
りえ
もう1000万振り込んでもらってるんですよね😭
890万は頭金や家の支払いに使ってますがまだ使い切れないのでローンの繰上げ返済で使おうかと思ってます💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ローン返済だと控除対象にならなかったと思います🤔
ローン返済に使うと贈与税の対象になった気が…。
間違っていたらすみません💦- 6時間前
-
りえ
えー!!
じゃもう頭金とかで使い切ってしまわないといけなかったということですか?💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本的には頭金に全額充てて、残りをローンで組むという形が一般的かなと思います!
そうでないと、建築費用に使ったのか引っ越しや家具家電代等の諸費用として使ったのかが分からないので…。(家具家電、引越し、登記代、その他手数料は控除対象外です)
贈与→住宅ローン開始→繰上げ返済に利用はあまりきいたことがないパターンなので税務署に聞いてみないと分かりませんが、対象外だった場合は贈与税を支払わなければならなくなります💦- 5時間前
-
りえ
支払う贈与税は使い切れなかった分ですか?
それとも1000万分ですか( ; ; )?
どっちにしろもう支払いの仕様がないんですけど😭
税務署に相談したところで解決策あるんでしょうか( ; ; )- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
万が一支払うなら頭金で使いきれなかった分(もし諸費用とかで払った分があるならその分も)だけだと思います!
もしも繰上げ返済でも対象になると言われたら解決かなって感じかと🙆♀️
もし対象外って言われた場合はそれ以上どうしようもできないかなと…。
申告の時は特に突っ込まれないので、残り分がかなり高額でない限り正直後から突っ込まれる可能性は低いかと思いますが、もしも突っ込まれたら払う準備は必要かと🥲- 5時間前
-
りえ
1000万分ではなく残ってしまった分の贈与税って感じですかね?💦
申告の時は
支援金額
頭金
ローン金額を申告する感じですか?
あとはもう何年か後にうちに税務署からのお尋ねが来ないことを祈るのみですかね😭?
もう申告の際は知らないふりして、とぼけたふりして確定申告の手続きだけして祈ります😭
後からバレる可能性ってどれくらいあるんでしょうか( ; ; )💦
支援金もらう前に自分たちの資金で出した頭金があるのですがそれで誤魔化せないかな😂💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
890万円と暦年贈与の110万円、両方書く欄あったきがします。
890万円は頭金などに使っていないと控除になりません
-
りえ
分けて書く欄があるんですね
890万は使い切らないといけないんですよね?
まだ残ってるのでローンの繰上げ返済にしようかと思ってます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
確か、贈与受けた日やローン額、購入額などを書く欄があったと思うので、そこで頭金の額と贈与で辻褄が合えば大丈夫のはずですが、繰上げ返済には使えるんですかね…繰上げ返済に使うのはあまり聞いたことないので…税務署に聞いたほうがいいかもしれません💦
- 6時間前
-
りえ
贈与を受ける前に自分たちの資金で払った頭金があるのですが、、、
その日付の確認がなければ良いんですけど、、、笑- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
確か書く欄があったと思います😭私それで手付金分に贈与充てられなくて贈与額減らした記憶あるので💦
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なりません💦の💦つけ忘れました💦すみません💦
ママリ
同じように110万よけておきたくて、確定申告しました。
110万を一般贈与として、890万を住宅取得金等資金として、合わせて1000万で確定申告すればいいと思います。一般贈与分は特に使い道問われないです。
それで申告して非課税になりました😊
-
りえ
ありがとうございます😭❤️
1番聞きたかった内容です😭✨
暦年贈与110万、住宅取得支援金として890万分けて申告すれば大丈夫な感じですか?
890万は使い切ったかなど聞かれるのでしょうか?
まだ残ってるので住宅ローンの繰上げ返済を検討してますが- 7時間前
-
ママリ
分けて両方書いて出したら、納税額0円だったので大丈夫かと😊
申告するときは聞かれません。その後、税務署から聞かれる可能性は低いですが、聞かれたら証明となるものを提出する必要があると思います。- 6時間前
-
りえ
何年か後に聞かれる可能性があるってことですかね?💦
聞かれる可能性は低いけどゼロではないということですかね?
証明は領収書とかですか?
住宅ローン返済に使ったやつは対象外になるんですか?- 6時間前
コメント