※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

シングルマザーで妊娠し、入籍を考えている方に質問です。最初の妊婦健診でひとり親の医療証を出した方はいらっしゃいますか。

シングルマザーで妊娠→入籍された方いませんか??
最初の妊婦健診のとき、ひとり親の医療証出しましたか??🥹
訳あって出産後に同居、籍を入れるので批判等はやめていただけるとありがたいです。

コメント

ゆう

3月に入籍予定です!
妊婦健診は保険適用外ですよ!
なので母子手帳貰うまでは高い金額はらいました(笑)
でも母子手帳貰う時に役所の方に色々言われましたね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適用外だけど医療証はもってたら病院にかかる時は出さないとなのかなー?と思ってました!
    ありがとうございます😭
    色々言われたというのは未婚なのに…的なことでしょうか?😵😣

• 10時間前
  • ゆう

ゆう

一応保険証出そうとしましたがいらないって言われました!
    そうそう笑
    入籍予定は?とか、入籍が未定なら事実婚?とか、事実婚になるなら補助は切らなきゃとか!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!勉強になりました📖

質問ばかりで申し訳ないのですが、ゆうさんはどうされましたか?補助切りましたか?🥺

• 8時間前
  • ゆう

ゆう

私は付き合ってる段階から市役所にきちんと報告してました!なので、今回もきちんと話し合いをし、入籍予定日が確定したらその時に役所で補助とかを切る手続きをしましょうって言われました!じゃないともし上手くいかなかった時が困るからって(笑)田舎でよかったです(笑)都会なら付き合ってる人がいるだけで補助切られるらしいので(笑)

• 7時間前