※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
産婦人科・小児科

1歳の娘がアトピー疑惑で皮膚科に通っています。お風呂上がりや着替え時に掻いて傷ができ、保湿剤や飲み薬を処方されています。ステロイドの使用について不安がありますが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

1歳の娘がアトピー疑惑で皮膚科に通っています💦

10月ごろからお風呂上がりやお着替えのタイミングでお尻、太ももからふくらはぎにかけて両足をぼりぼり掻いてミミズ腫れになることが増えました😭
ひどいとそれが傷になってかさぶたになっていて足が傷だらけになってしまいました。

皮膚科に行ったら保湿剤とボアラ、飲み薬を処方されました。
アトピーかの診断は1歳以降だと半年の期間が必要と言われまだ経過観察中です。

数ヶ月両足、最近腕にもボアラを朝晩使用しています。
こんなに長い期間使っていて今までは気になりませんでしたが、ふとステロイドのものをこんなに使っていいのかと不安になりました。

同じような薬を1歳で長期間使っている方いらっしゃいますか?💦

近々皮膚科に行くのでそのとき相談する予定ですがその前に気になり質問させていただきました🙇‍♀️🙏

何かわかる方、経験者の方教えてください!💦

コメント

ママリ

幼少期からアトピーで大人になってからとても酷くなりましたが、効果的な治療で寛解までいきました。
ボアラで良くならないのでしょうか。
特に問題になる程長期な感じはしません。
どんな感じで塗っているのでしょうか。
アトピーのステロイドはティッシュがひっつく位ベッタリ塗って下さいと指導されました。そのような指導はありませんか?

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

お返事遅くなってすみません💦

ボアラで一時期良くなったのですが、また少し痒がるようになりました😖
    でもまた最近少しよくなってきました!

ベッタリとまでは指導ありませんでした😣
    教えていただきありがとうございます!

• 2月5日