※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

公立園と企業主導型園の併願について、どちらも合格した場合の選択や、公立園を辞退した際の影響について知りたいです。

公立園と企業主導型園の併願について!
こんにちは
来年4月入園で市の公立園、企業主導型園をどちらも応募しています。
公立園は今月、企業主導型園は来月合否がわかります。
もし仮にどちらも受かってしまった場合みなさんならどちらの保育園に入園させますか?
また、公立園を辞退した場合今後の入園に問題は発生しますか??

コメント

YY

企業主導型だと、その企業が経営できなくなったら閉園になるんですかね🤔
私なら、色んな条件くらべて魅力的なほうにすると思いますが、そんなに違いが無ければ、なんとなくですが公立園にします!

市によっては辞退した場合、次に申請するときに減点になることもあるようです!

• 🧸

🧸

お返事ありがとうございます!
    やはりそうですよね。
    条件としては企業園の方は認可外なので保育料が月1万円ほど安い、別料金なしで曜日関係なく預かってくれる、自園調理、白米持参無し、オムツ、着替え持参不要、園庭が狭い、同い年が少ない、自宅から車で20分程度で職場内なのでほぼ一緒に出勤出来る
    公立園は給食、白米持参、日祝預かって貰えない、園庭が広い、同い年が多い、自宅から10分位の場所、職場から30分程度なので保育園に送ってから出勤という形です。

こんな感じです。
    公立園はほぼ確実に受かってると思います。
    私も主人もサービス業なので土日祝も働けるなら働くということになります。

• 1月24日