4歳の娘がゲームに負けて泣き続けるため、イライラせずに対処する方法を知りたいです。負けたくない気持ちが強く、ゲームを続けることが辛い状況です。どうすれば良いでしょうか。
勝ち負けにこだわりすぎる4歳。
ゲームに負けたらギャン泣きの4歳にどうやったらイライラせずにすむでしょうか‥🥲
最近娘がすごろくやじゃんけんゲームなどにハマってるのですが、負けたらずーーーっと泣いてぎゃーーぎゃーー言って負けたくなかった!!と‥手が付けられなくて‥
すごろくもじゃんけんもわざと負けることが難しいんです😫
最初の方は泣かせておいたり、慰めたりするのですがあまりにしつこすぎるし、おかあさんグー出さないで!6出さないで!など理不尽に怒られるので、だんだんイライラしてきてもうそんなにギャーギャー言うならやらない!⚡と大人げない対応をとってしまいます💦
負けてもいいんだよ、楽しくやればいいんだよ〜、どっちかが勝ってどっちかが負けるってのがゲームなんだよ、などと言い聞かせてもでも負けたくない!と勝ち負けにこだわりすぎててしんどいです。
もうやりたくないのに懲りずに毎日ゲームに誘ってきて負けて泣いて私がキレての繰り返しです‥
どうしたらいいでしょうか😭
- めろん(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

の
負けても勝っても楽しければいいんよって伝えても意味ないですよね、、
私もイライラして負けて泣くくらいならやらないって言うのを貫き通してきたので負けてもまたやろう!と切り替えれるようになりました😅
じゃんけんなんて何出すかわかんないしほんと大変ですよね😭

ママリ
めっちゃ同じです!
というか、4歳に加えて6歳の上の子も負けると泣くので、トランプとかカオスです😵💫
うちの場合は、The忖度です🤣
最初は普通に勝負して、次は泣いた人が勝てるように皆が忖度します💦💦あんまり良くない教育かなぁとは思いますが💦ちなみに旦那が一緒にやる場合は一切忖度無しなので、子供2人とも号泣して終わります😑
私ワンオペの時は泣かれたら終われないので、すんなり終わらせるために忖度ゲームして終わらせます!
-
めろん
コメントありがとうございます!
6歳の子も!!😭
カオスですね、2人も泣いてたら大変だ‥😭😭
忖度、うちも最初はしてて機嫌良かったんですが笑、途中からこれでいいのかなーと思ってやめちゃって💦忖度もありですよね!!平和な家庭を築くため!!🥰笑
泣かれたら終われないですよね!!ママリさんもお疲れ様です‥😭💞💞- 1月23日

イリス
大人が負けた時にギャーギャー騒いでこれでもかと不機嫌になる。
あなたがやっているのはこういうことで、どれだけ周りを不快にさせるのか身を持って学ばせる。
-
めろん
それやってみます!!笑
相手の気持ちわかってもらうのも大切ですよね😇😇- 1月23日

はじめてのママリ🔰
うちも勝ち負けにこだわりがあって、負けそうになると怒り出すのですが、ゲームの勝ち負けのルールを変えてみたら、うまくいく時もあります😊
例えば…すごろくって、普通は1番に上がったら勝ちだと思うのですが、「今日は2番に上がった人が勝ちにしようか」とか「今日はお金がたくさん残っていた人が勝ちにしようか」とか言って、子供が勝つように変えてあげるって感じです🌟
ただ、ルールを変えるのが難しいゲームの時は、癇癪起こした時点で「今日はもうやめよっか」と伝えて、私はスッと片付けて去るようにしています。
最初は、子供がお友達との関わりの中で、こんな癇癪起こしたら、お友達が居なくなってしまうという心配があったりして、私も「楽しくできたらオッケーなんだよ」と伝えたりしていましたが、頭では分かっていても直せないんだと感じたのと、お友達とだと怒ることなく楽しめているのが分かったので、そんなに気負いしなくなりました☺️
-
めろん
なるほどっ😲目からウロコでした!そうしたら一番に拘るのも減りそうですね!やってみます😊
そうなんです‥お友達にこんなことしてたらと思うと💦でも確かにわかってても泣いちゃうって本人も言ってたのでいまはどうしようもないんですよね😫わかっちゃいるけどこっちもイライラしちゃう🤬笑
はじめてのママリ🔰さんのお友達と遊ぶときは楽しめてるのですね!!うちもそうだといいな‥!!!- 1月23日
めろん
ですよね、嫌な気持ちになるって伝えてもあまりわかってないし‥4歳って1人前にコミュニケーション取れるからつい言っちゃうけど、まだまだ難しいんですかね🥲
そうですよね!貫き通すしかないですよね🫡💞
共感してくださり嬉しかったです☺️ありがとうございます💞💞