※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お仕事

0歳のワーママです。仕事にモヤってるので愚痴らせてください。0歳2ヶ月…

0歳のワーママです。仕事にモヤってるので愚痴らせてください。

0歳2ヶ月から保育園に預け、フルタイム正社員で働いています。
幸いにも在宅がほとんど&旦那の帰宅が遅くて夕飯作り不要&実家が超近距離なので、仕事と家事が回せている状態です。

先日、子供がRSウイルスに感染・発熱が5日ほど続くことがありました。
39度前後と高めな熱が続き、吐くほど咳き込むこともあること、子供の世話をしながら仕事をするのはめちゃくちゃストレスであることから、思い切って有給を数日取りました。

しかし、仕事が属人的な面も結構あり、フォローやサポートも望めないため(人手不足&他は独身女性ばかりで頼める雰囲気ではないです…)、結果として連日続けて一定時間仕事をせざるを得なくなりました。
そして、更には、子供が体調不良とハッキリ言っているにも関わらず、「子供が隣にいていいから」と打ち合わせ1件に出るよう指示してくる上司…(仕方ないから出ました)。

過去にはやり甲斐を感じながら働けていたのですが、ここ数年でマネジメントや部署の体制も変わって雰囲気も変わり、業務も変わったことから、あまりやり甲斐を感じられず、正直なところお金のために働いているという惰性マインドで過ごしていた今日この頃。

そんなところに、
有給を取って休みにしている。
なのに誰も助けてくれない。
むしろ上司は仕事を指示してくる。
私はこの子の母で、この子の母は1人しかいないのに!
といったイライラ要素が降り注いできて、ものすごくモヤモヤとストレスフルになっています。

過去にも子を迎えに行ってから夜にまた仕事をしたこともあったり、体調不良で休ませ家で仕事しながら子供を見たこともあります。
そういった今までの積もり積もったものが、そろそろ爆発しそうです。

制度や立地などを考慮すると働きやすい職場環境ではあると思うのですが、今はものすごく嫌悪感やイライラを感じています。

コメント

なっぴ

読んでいて勝手なイメージですが、産後2ヶ月でフルで復帰していて休み中の打ち合わせにも呼ばれるってかなり仕事が出来るんじゃないのかなと思いました😳!
今すぐじゃなくても、転職先探してもいいんじゃないでしょうか?
もっといい条件でやりがいを感じられる子供も優先できる合った職場がある気がします😊