※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年の4月から小学3年生になる長男について相談させて下さい。小学1年生…

今年の4月から小学3年生になる長男について相談させて下さい。
小学1年生の頃から影が見えるというような事を言いはじめ、よく自宅の洗面所に黒い影が立っているそうです。
怖いからすぐ目を反らし次に見た時はいないそうで、こちらもどんな感じなのか知りたいので色々質問するのですが、途中で怖いから聞かないで!と泣き出してしまいます。
最初は洗面所の前に黒い影が立っているだけでしたが、次は廊下を銀色の首をした顔だけが横切った・廊下を黒い影が歩いてたなど自宅でよく見ていました。
自宅は新築戸建てで今年で5年目ですが、阪神淡路大震災で焼け野はらになった地域の目の前です。
見えると毎回顔を真っ青にして震え出す為、じゃあママが確認してくるねと全ての部屋を確認しもういないよ大丈夫だよと気持ちを落ち着かせています。
そして今日、とうとう外でも見えるようになったようで家と家の隙間などに黒と白のツートンカラーの小さい人が立っているらしく、学校から震えて帰ってきました。
息子に見えているものが幻覚(発達障害というほどではありませんが少し凸凹な部分があり、そこからくる幻覚なのか?とも思っています。)なのか霊感的なものなのか分からないのですが、怖くて怯えている息子が可哀想でどうにかしてあげたいのですが、こういう時はどういった場所に相談するのがいいのでしょうか。
私も小さい頃たまに見える事があったのでほっとけばいいと思うのですが怖がりで毎回震えて怖がっている息子を見るとそんな事も言えず困っています。

コメント

まろん

発達の専門機関
療育センターや児童精神科
になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達の専門機関には相談済みで、私の住んでいる地域では専門機関からの紹介がないと療育センターや児童精神科などの病院に繋がれないようになっていて💦
    やはりもう1度掛け合ってみた方がよさそうですね💦

• 6時間前
  • まろん

まろん

児相から紹介していただくことも難しいですかね?

我が子は診断済みで毎月療育センターに通っています。心理科では行動観察メイン、小児科では薬の処方や脳波などの身体検査を行っています。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親や学校からの発信の場合は窓口が区役所からの専門機関しかなくそこから必要な機関に働きかけてもらう形になっているのですが、息子の場合は凸凹はあるものの診断するほどではないので自宅で様子を見て下さいとの結果で終わってしまいました。
    直接児相や病院に連絡してしまうとまずは区役所に連絡して下さいと言われてしまって話になりません。
    脳波の検査だけでもしてもらえたら助かるのですがその前でシャットアウトされてしまって…

• 5時間前