【胚盤胞移植について】相談させてください🙇🏻♀️今2人目の不妊治療中で…
【胚盤胞移植について】相談させてください🙇🏻♀️
今2人目の不妊治療中です。
3年前に採卵し、4AC・4BC・3CCの3つが胚盤胞となり凍結しました。
4ACを移植し、妊娠出産し、今元気な息子がいます。
明後日移植日で、先生から残りの2つを同時移植することを提案されました。
理由は、3CCは凍結時、先生からはあまり期待できないから破棄の方針だけど、凍結希望なら凍結するよ。というお話でした。私は凍結を選びました!
3CCを移植した人が過去10年間に妊娠した人は73人中3人しかいないとのことでした。
なので、2つ同時移植をし、少しでも確率をあげることを提案されました。双子になる可能性もなくはないとのことでした。
第1子なら双子でも育てられると思うので、同時移植を希望していたと思います。
ただ、上の子がいる上で、もし双子を授かったらかなり大変だと思います。
でも3CCを破棄する選択はできず、上の子がいる中での不妊治療通院はかなり大変だったので、この際同時移植でも良いかなと思いました。
もし双子を授かったら、大変だけど嬉しいと思います。
もともと子どもは3人希望でした。
双子の可能性もある、もし双子を授かったらそれは大変だけど頑張りたい気持ちでいます!
でもこれは現実的ではないのでしょうか(;;)?
上の子と2歳差での双子出産、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- さっち(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目治療ですごく苦労したので、凍結した中で最低グレードだった4bbと4bcの2個を一緒に移植しました。
結果双子を産みました。2学年差です。
それはそれは大変ですが、周りの手を借りてでも生かすしか選択肢はないという感じです😂思ってるような育児は全くできていませんが、子供たちが元気で育ってくれていることが幸せです。
昨夜は3人並んでお揃いのおもちゃで仲良く遊んでいて、三つ子みたいで可愛かったです💓家の中は動物園状態の日々で戦争みたいですが、癒しもあります🌸
ゆり
わたしは2個戻しで双子を出産しました!
双子が嫌なら2こ戻しはあまりおすすめしません。
なぜなら、2こ戻したら三つ子になる可能性もあるからです。
1つ戻して一卵性の双子になるケース、けっこうあります。
あと上の子がいる状況で産んだ後より、まず妊娠中がしんどすぎます、、、
心臓3こなので高血圧になる確率、胎盤2こなので妊娠糖尿病になる確率、上がります。
すると、妊娠中の入院の可能性はグッと上がります。
双子の妊娠中に安定期はありません・・・。
双子ってだけでハイリスクなので、急な入院はいつでもありえます。
出産が近づいても管理入院の可能性高いです。
双子妊娠の60%が早産です。
わたしも後期早産ですが、36週で破水して早産でした。
うちは初めての子だったので双子で嬉しかったですが、15週で妊娠糖尿病になったし、33週から管理入院しました。たぶん上に子どもがいたら無理だなぁと思ってました。
ご主人や親御さんによっぽどの協力体制があれば大丈夫かと思います。
双子妊娠は7〜8ヶ月で単胎児の臨月並みのお腹になるので、30週くらいからは思うように動けないし、どんな体勢でも寝れないです😭
産んだ後はなんとかなります笑
大丈夫です笑
同じこと全部2回するだけなので、大丈夫です!笑
それより妊娠中がしんどすぎます笑
-
ゆり
あ、でももともと3人子どもが欲しかったなら2個戻しありだと思いますよ!
- 7時間前
-
さっち
とても詳しくありがとうございます🥹!!
もし双子だったら、産んでからのことを考えていたのですが、そうですよね!妊娠中もとても大変で、上の子がいて、思うように動けなかったり、入院になったら大変ですよね(;;)
周りのサポートはあまりなく、夫も激務なので、なかなか大変そうです。。リスクも倍!とても考えさせられました🥹
明後日までに決断しなければならず、3つ子もありえるとのこと。よくよく考えようと思います!ありがとうございます✨️- 4時間前
さっち
コメントありがとうございます🥹!!実体験とても参考になりますし、3人育児本当にすごいです!毎日お疲れ様です✨✨️
やはり2個移植はグレードが低いといえ、双子の確率は高いですよね!
ママリさんは妊娠中は入院になったりや、トラブル等はなかったですか💦?
はじめてのママリ🔰
私は妊娠中は全くトラブルなく極めて順調でした✨単胎児の時より健診の回数が多い意外何も変わらず、予定帝王切開で前日入院でした😊臨月入っても上の子の習い事の付き添いとかもできてました!かなり苦しかったですが🤣