※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の子の急なぐずりについて質問です。9ヶ月の子を育てています。8ヶ…

9ヶ月の子の急なぐずりについて質問です。

9ヶ月の子を育てています。
8ヶ月を過ぎて三回食にして授乳回数も1日5-6回ほどになり(ほぼ夜泣きで2-3回あげている状態です)、離乳食後の授乳もなくなって後追いはあるものの、1人でご機嫌にいてくれる時間が増え楽になってきたなーと思っていたものの、ここ数日ぐずりがひどいです。
やっと1-2時間寝てくれることも出てきたお昼寝も、タイマーのようにきっちり30分で起きるように戻ってしまい、、朝からぐずぐずで離れられません。
授乳も回数が減り始めていたのに、ぐずぐずで授乳もまた8回程度に戻ってしまいました。

あまりおっぱいに執着がない子でご飯大好きでそんなにおっぱいおっぱいとこなかったのに、これはおっぱいなのか?といった感じで口寂しいのかおっぱい周辺でぐずぐず泣いています😅

鼻詰まりがなかなか治らない、2本目の歯が少し見え始めたなど原因かも思うものはありますが、夜泣きも2.3回あるので今週はずっと朝から夜までぐずりが酷く疲れしまいました、、

同じような方いらっしゃいますか?
何か対策があれば教えていただきたいです!!

コメント

ママリ初心者

月齢違いますが、歯ぐずりと鼻詰まり、うちも不機嫌要因のトップ2です。あとは寝返り前とか立っち前とか、何かが出来るようになる前も期限悪いです。メンタルリープというやつかなと…
そういうときは、だいたい食事も睡眠も1〜2ステップ戻る感じで、夜泣きが増えたり、食べる量が激減したり。でも歯が出たり、鼻詰まりが治るとちゃんと元通りになるので、今はそういう時期なのねと耐えるしかないかなと思います><