育児相談しても結果「個人差がありますからね〜」と言われませんか?😂支…
育児相談しても結果「個人差がありますからね〜」と言われませんか?😂
支援センターへ遊びに行ったときたまたまイベントでまちの保健師さんによる育児相談があり、支援センターに来てた人私含め3人しかおらず、誰も予約もしていないかったので、せっかくだからと半ば無理やりでしたがみんな相談することになり、
相談でもいいし、お母さんのことでもいいですよ😊と言われたので受けることになり、特に悩みはなかったのですが日頃の育児を話しをしていたら
「個人差があるのでね」「育児に正解はないからね」と言われ、まぁそりゃそうだよね。ってなりました😂
↑保健師さんを否定しているわけではないです!
すごく感じのいい方でお話しして楽しかったので嫌な気持ちになったとかじゃないんですが、何を話してもその言葉で返されたので、なんか分かりますか?🥹
批判等はやめてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その回答なら相談する意味ないかなと思う派です😂予約したわけでもないし、私ならなんのために声をかけてきた?って思います🤭
はじめてのママリ🔰
あくまでみんなで談笑くらいなので無難に返した、ママさんを不安にさせないためだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
不安にさせないため、しっくりきました!😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
言われますね😅
もっとひどいと、まだましなほうですよ!とか。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですか?😅
3.4ヶ月検診のときも同じこと言われて、それなら相談する意味ないと思っちゃいました🥹- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
地域でやってる健康相談に、身体測定だけしたくていくと何かしらお話しなきゃいけない感じになるんですが、
真剣に相談するとがっかりするのでめちゃくちゃ当たり障りないことだけきいてます🙄- 5時間前
ままり
分かります!
区の育児相談とかも、具体的なアドバイスも特になく、話聞いてくれて共感だけでおわりました😂
当時、3歳児健診ですすめられたからうけたけど、
「困ってること有りますか?」
「そうなんですね~」
「うん、うん、大変ですよね~」
だけで、毎月続いてなんの時間だろうと思ってました😇
でもママリでも共感以外のコメントするなというひとも多いので、そういうのを求めてる人が多いのかなと思います。
育児関係は特に明言避けてというの多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
なんの時間だろう、なります😂
あるあるなんですね✨👶🏻
共感、同調してほしいんですよね、🥹- 4時間前
-
ままり
当時発達の心配してたので、ちょっとみてみますねと子供に簡単な手遊びや積み木などやってくれたのですが「どうでしたか?」とドキドキしながら聞いてみたら、「自分は診断できる立場にないので」といわれズコーっとなりました🤣
今のそれっぽいのなんだったの??ってなりました。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
下手に言うと苦情がぁ〜😟凄いんだと感じます。
ママリでも保健師さんにはっきり言われて傷ついた投稿を頻繁に目撃しますよ😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😂
相談したことはありますか?
3.4ヶ月検診などで強制的に育児相談しなければいけないやつなどあったときにも同じこと言われました😂