※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳7ヶ月(今月末に8ヶ月)応答の指差ししません。要求の指差しは1歳頃か…

1歳7ヶ月(今月末に8ヶ月)応答の指差ししません。
要求の指差しは1歳頃からしますが、「○○どれ?」と聞いても笑うだけです。
親が指をさして「○○取ってきて」「そこ置いといて」などは理解出来できますし、発語やその他発達も問題ないのでそんなに心配していないのですが、何か発達障害などの可能性を考えるべきですか?

コメント

amo3

息子は1歳10ヶ月頃から応答の指差しするようになりましたよ〜

発語も少なかった(ほぼなかった)ので1歳半健診に引っかかり、2歳まで様子見でした。
簡単な指示は通っていたし、2歳には発語も少し出ていたのでそのまま問題なしとなってます😀
ちなみに3歳児健診は問題なくパスしてます。

応答の指差しだけなら、まだそんなに気にしなくて大丈夫かな〜と思います。

• なな

なな

ありがとうございます!出来るようになるのを気長に待とうと思います。

• 4時間前