HSCでしょうか?客観的に見てどう思われますか🥲?3歳9ヶ月の男の子です。…
HSCでしょうか?
客観的に見てどう思われますか🥲?
3歳9ヶ月の男の子です。
恥ずかしがり屋というか気にしいです。
先日初めて習い事の体験教室に行ったら1時間ずっと参加できず、真顔&半泣きで断固拒否。HSCや発達に問題があるのかのと心配になってきました。
体験教室は、息子以外の子達はもう既にスクールにはいっていてアウェイ感はあったのでその中に飛び込むのはハードルは高めだったのかなとは思いますが、、、
・初めてのことが苦手(↑上記の事です)
・園でよく遊ぶお友達でも、休日に家に来ると嫌がる事がある(数分したら遊ぶ)
・前は公園でたまたまお友達に会うと逃げていた。
最近たまたま仲良しな子に会ったときは最初は少し照れくさそうにしつつもすぐに仲よく遊んでいた
・朝の挨拶が出来ない。(今朝、おはよう言えたら夕方オヤツたべよーと言ってみると、小さい声で挨拶してました(笑))
帰りは自分からしてます
・3歳半健診の問診もモジモジしてめちゃくちゃ小声だった。一応応えていて、他の検査はしっかり出来た
・歯医者は嫌い(泣く)
・注射は刺されてるときに「いややよぉ😢」と静かに一粒涙を流すけど逃げたりはしない
・発表会は本番で本領発揮できない。一応やるけど控えめ。2歳の頃はちゃんと踊ってました
・初めての人に会うと真顔になって固まると言うよりはニヤニヤモジモジする
・私と2人なら結構なんでも挑戦できる。
子の前初めての温水プールも潜ったりして楽しんでいて、公園のアスレチックも色々やってます
・園では問題なく色々やってるみたいです
HSCのチェックリストをみていても、当てはまっても5個くらいですが度合いが強いとそれでもHSCですと書いてあるのでよく分からず😢
私も気にしいなタイプでしたが、習い事はすんなり受け入れてた記憶です。
まわりの子達は度胸のある子ばかりなので、こんな感じで大丈夫なのか心配です😭
- ままり
コメント
ママリ
細かなことに気づいたり、思考が深かったり、共感力がたかかったり、人の機微に敏感だったり、感受性が豊かだったりする面があるならそうなのかなって思います😄
ままり
ありがとうございます。
かなり甘えん坊で、知らない人の目(特に同世代)が気になる感じです。
細かな事に気付いたり共感力が高いとかは全くないですね…🤔