※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けのお仕事について元々派遣で働いており現在育休中です育休明け…

育休明けのお仕事について

元々派遣で働いており現在育休中です
育休明けはみなさんフルで働きましたか?
時短で働きましたか?

保育園に預けるとなると子どもにとっても時短のほうが良いのでしょうか??
派遣だったのでまた新しく派遣を探すか、派遣自体辞めて
他で(インディードなど)探そうかと思っています。

幼稚園だと週5ですが、保育園は毎日預けなくてもよいのでしょうか?こども園はどうなのでしょう?
⬆️初歩的な事かもしれませんが調べてもよく分からなかったので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

元保育士です。
今は違う仕事でパートをしています。
出産後育休を1年取り、保育園かこども園に預けて仕事復帰する予定です✋

正直預ける園によりますね。
あと何を基準に預けたいのかにもよります。
私は幼稚園、こども園、保育園全て勤めたことありますが、園によります。
ただ幼稚園は括り的には【学校】ですので、保育施設ではありません。だから私立幼稚園だと保育園に比べて、特に親参加の行事は多いし平日参加も普通にあります。
幼稚園は昼過ぎまで、それ以降は預かり保育でいわば課金して預けるようなものですね。
保育園、こども園だと2歳児クラスまでは、休んでも毎日行っても月の保育料は変わりません(収入に応じて月額が決まるので)
ただ仕事休みの日は家庭保育にしますというお母さんは保育園ではいましたよー預ける方もいましたが😇

時短で働くかフルで働くかは家庭によりますが、時短やパートだと、正規社員に比べて保育園に入れる際の点数は下がりますね。
自治体によって違いますが保育園は、大体は月64時間(週4日以上かつ1日4時間以上)の仕事や看護が最低条件とされています。
それを下回ると退園させられます。