育休明けの働き方について、フルタイムか時短での勤務が良いか教えてください。保育園に預ける場合、時短が子どもにとって良いのでしょうか。派遣の仕事を続けるか新たに探すか迷っています。幼稚園と保育園の預け方についても教えてください。
育休明けのお仕事について
元々派遣で働いており現在育休中です
育休明けはみなさんフルで働きましたか?
時短で働きましたか?
保育園に預けるとなると子どもにとっても時短のほうが良いのでしょうか??
派遣だったのでまた新しく派遣を探すか、派遣自体辞めて
他で(インディードなど)探そうかと思っています。
幼稚園だと週5ですが、保育園は毎日預けなくてもよいのでしょうか?こども園はどうなのでしょう?
⬆️初歩的な事かもしれませんが調べてもよく分からなかったので教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
元保育士です。
今は違う仕事でパートをしています。
出産後育休を1年取り、保育園かこども園に預けて仕事復帰する予定です✋
正直預ける園によりますね。
あと何を基準に預けたいのかにもよります。
私は幼稚園、こども園、保育園全て勤めたことありますが、園によります。
ただ幼稚園は括り的には【学校】ですので、保育施設ではありません。だから私立幼稚園だと保育園に比べて、特に親参加の行事は多いし平日参加も普通にあります。
幼稚園は昼過ぎまで、それ以降は預かり保育でいわば課金して預けるようなものですね。
保育園、こども園だと2歳児クラスまでは、休んでも毎日行っても月の保育料は変わりません(収入に応じて月額が決まるので)
ただ仕事休みの日は家庭保育にしますというお母さんは保育園ではいましたよー預ける方もいましたが😇
時短で働くかフルで働くかは家庭によりますが、時短やパートだと、正規社員に比べて保育園に入れる際の点数は下がりますね。
自治体によって違いますが保育園は、大体は月64時間(週4日以上かつ1日4時間以上)の仕事や看護が最低条件とされています。
それを下回ると退園させられます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
2歳児までは行っても行かなくても同じ保育料なのですね😳
保育園、こども園で3歳以降ですと幼稚園みたいに机に座って何か作業(工作など)はしますよね?午睡の時間の有無の違いなのでしょうか🤔
1歳児クラスでもフルでお仕事されている割合は多かったですか?質問ばかりですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
こども園は2歳までは保育園、3歳以降は幼稚園よりの保育をされるのでしょうか??(イベントや教育面含め)
認可だと保育料は私立だろうが公立だろうがお住まいの市町村が世帯収入に応じて決定し、皆勤でも半月休んでも同じだけ引かれます😇
保育料は年2回変わるタイミングがあり、収入に変動があれば変わります!!
1歳児クラスでも16時から17時の間に迎えに来れる方が3分の1いるかいないか…17時半から18時のお迎えが多かったですね!
フルタイムのお母さんも多かったです!!
保育についてですがこれがまたややこしく園によるので参考までですが…🤣
【こども園】でも幼稚園寄り、保育園寄りの2種類のこども園が存在します…😇😇
元々幼稚園だったものがこども園になった所は3歳児以降のカリキュラムは幼稚園寄りです!
例えば認定こども園○○幼稚園となっている所は幼稚園よりです!
なので保育園や保育園寄りのこども園に比べて親参加、平日の行事が多めな傾向にありますね…。
ちなみに私は幼稚園寄りのこども園勤務でしたので、自分の子どもはいれないかなぁ…って感じです😂
はじめてのママリ🔰
保育料の件よく分かってなかったので分かりやすく説明していただきありがとうございます🙇♀️
フルタイム多いのですね😳
短時間からフルタイムに変えたりもできるのでしょうか??
園によって様々なのですね、、
きと様は幼稚園(小学生寄りの教育)にいれないかなと思っている理由は行事以外に何かありますか🥹
幼稚園より保育園の方がのびのび過ごせる…などですかね、保育園は役員も忙しくないのでしょうか。幼稚園よりの方が小学校上がった時に子どもが楽かな?と思っていたのですが…差し支えなければ教えてほしいです🙇♀️
長文失礼しますm(_ _)m
保育園(特に1歳児)はフルタイムのお母さんも多かったですね。私は今はパートフルタイムですが、出産し、育休明けは時短にして保育園に預けようと考えています!
主さんの仕事を短時間からフルタイムに…ということですよね??職場への相談になりますが出来ると思いますよ!!私の所は出来ます!ただそうなると収入が増えると思うので月の保育料は上がります💦
3歳児以降は保育料かからないので、こども園、幼稚園なら預りの延長料を払って預けることになりますね!
※延長料は収入に関係なく一律です
私は私立の園でしか働いたことがないのですが…。
幼稚園寄りのこども園、また、幼稚園だと働いていないママさんの方が多く(1号認定)、正直…働いているママさん(2号認定)との派閥、1号さんママ同士の派閥も保育園よりありました…🥹
また保育園よりは教育的なので、教育ママさんも多かった印象です…。
特に私が勤務していた所は教育に力を入れている幼稚園だったので余計にだったかも…。
お金に余裕があって年少さんから習い事をさせている家庭も割とありました。
あと単純に運動会、お遊戯会以外は平日に行事、参観が多くて(毎月何かしらある)私の旦那はカレンダー通りの休みなので、一緒に参加できることが少ないなと思いました!
保育園だと園にもよりますが役員さん全くないところもあるし、平日参加の行事は少なめですから!
子どもの性格にもよるのでなんともですが…私は勤めた経験からも子どもが楽しんで行けるならどこでもいいです笑
ただ教育的幼稚園だったので正直お勉強的な保育が苦手そう…に見えるお子さんもいましたね。
私はですが…どうせ小学校に上がれば勉強があるし、未就学児のうちは子どもが好きなことをできる園に入れればなぁと思ってます!ご参考までに!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️収入があがると保育料が上がるとは無知でした、、(お恥ずかしい…)実は前回の職が派遣フルタイムだったので次するならまた新たに派遣先を探すか他探すかなんですよね。
3歳以降保育料掛からないのであれば、2歳まで短時間でそれ以降フルであれば収入は少ないけれど保育料は低いと言うことですね。どちらをとるか悩みますねこれは🤔💭
派閥なんてあるんですね💦役員決めとかでですかね😅ほんと園によるのでしょうけど見極めるのは難しそうですし入ってみないと分からなそうですね。
幼稚園は結構分刻みで動いてて先生もハードですし子ども達も付いていくのに大変ですよね💦
確かに小学校に上がれば嫌でもお勉強がありますね、、
私も長々とすみません🙇♀️とても参考になりました!!ありがとうございます😭🤍
世帯収入が上がれば保育料上がっていきます…🫠
市によるかもですが、世帯収入が650万くらいで恐らく月4~5万円くらいの保育料かと😇😇
3歳児以降は保育料はかかりませんが延長料預り料、教材費などはかかってきます✋
月の収入を取るか保育料を取るか難しいですよね…。
私は1人目が3歳児クラス上がるまでに2人目を出来れば2歳差で…。2人目が3歳児になったらフルタイムで勤務を計画していますが上手くいくかどうか🤔
※これだと2人目保育料が安くなります
幼稚園、こども園も結局は園によるのでできるだけたくさん見学することをオススメします(*^^*)
はじめてのママリ🔰
結構お高いのですね…🥲
因みにきとさんは現在は全く職種が違う所で働いているのでしょうか🫠?保育士さんは(特に幼稚園)フルで働くのは難しそうですよね💦
今のうちに目星つけて見学ですね!
私は不妊治療をきっかけに保育士は辞めて、違う職種でフルタイムパートしてます!!
ただ保育士していると保育園に入れる時の点数が上がります笑
1人目が3歳児になってらパート辞めて保育士でフルタイムで転職するつもりです!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!!
保育士さんだと託児所付き保育園もあったりしますよね✨️点数もあがるのですね⬆️
色々と教えてくださりありがとうございました🙇♀️
お体にご自愛くださいませ