小1の娘がピアノに興味を持っていて、今週電子ピアノを購入予定です。ま…
小1の娘がピアノに興味を持っていて、今週電子ピアノを購入予定です。
まだレッスンなど習うつもりは無いのですが、初心者で知っている曲が弾ける楽譜や教本のおすすめがあれば教えて欲しいです!
私も幼稚園から小6くらいまでピアノを習っていたけど楽譜も読めずやっていて練習曲ばかりで中3で大地讃頌を弾いたのが最後、今はねこふんじゃったしか弾けません😂
娘には好きな曲を自由に弾かせたいなと思っています。
おもちゃのピアノについてる楽譜はドレミを見て覚えて片手で弾けるのとねこふんじゃったは両手で弾けます。
- ちびた(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえずハノンは1つでも教えてみたらどうでしょう😀
両手で弾けるのが楽しい時期なら今がチャンスです!
楽譜読まなくても速攻覚えれますし。
簡単な曲より左手をたくさん使うから是非やるべき❣️
その片手で弾ける曲の両手バージョンも探してあったら習得しやすいですね^_^
今は楽譜1つから印刷できる時代ですし⭐️
教本はいづれブルグミュラー!
はじめてのママリ🔰
まず最初は、楽しく取り組んでもらう。。ということから。。
はじめてのピアチャレ
という楽譜がでているので、まずはそちらに取り組んでみてはどうでしょうか?
多分らそこまで難しくないので、どんどん自分で先に進めると思います。
ちびた
コメントありがとうございます✨
ハノンですね!私の記憶には指の練習曲を毎回最初にやっていたので、それのことですかね🤔
実家にあったソナタまでの教本も全て捨ててしまったようで💦
とりあえずハノンは購入してみようと思います!
そうですね、簡単な曲きらきらぼしとかの両手バージョンを探してみようと思います😊
はじめてのママリ🔰
それです指の練習曲、とても短調な。
つまらないものですが1番簡単に両手で弾けてかつ覚えやすい。
私両手で弾ける〜✨と言う自信にも繋がるし今だからこそ楽しめる、そして何より指の練習なので他の曲への移行もしやすい!
初歩的な曲は左手がどうしても少なくて左手が上達しにくいんですよね💦右ばっか上達するしなんせメロディだから右手だけ使うほうが楽しい!とならないようにです😀