コメント
Rachi
出産手当金のことですか?
産休終了後、申請するみたいです。
3人のママ
出産手当金の申請は、産休が明けて育休に入ってからです!
申請書を産前に貰い、出産入院中に産院に記入して貰い、産前明けたら会社が申請しますよ😊
-
ma!
育休に入ってからなんですね!
申請書先にもらって入院中に記入ですね!
分かりました😊会社に申請書をもらいに行ってみます!
分かりやすくありがとうございます(^o^)- 5月12日
-
3人のママ
グッドアンサーありがとうございます!
お家にパソコンとプリンターがあれば、協会けんぽのホームページから印刷できますよ😊
出産頑張ってくださいね🎶🎶- 5月12日
-
ma!
自分で印刷できるんですね🤣
無知で恥ずかしい(*_*)
でも聞いて良かったです!!
出産がんばります♪ほんとにほんとにありがとうございました!- 5月12日
tyd2321
会社が給付金の申請をしてくれるところと、ご自身で行わないといけないところとあるようです😌私の場合ですが、会社の総務がすべて手続きをおこなってくれたので、出産後総務に連絡し、必要書類を書いて会社に提出しました。その数ヵ月後から自動で給付金が振り込まれとても助かりましたがご自身で行う場合はいろいろ方法があるみたいなので一度会社にどのように手続きしたらいいか確認されることをおすすめします(*´∇`*)
-
ma!
会社がやってくれるとは聞いているんですが休みに入って結構たつのに連絡がないので不安になってしまいました😂
出産後わたしから会社に連絡をいれるまでは何もしなくていいって事なんですね(^o^)
回答ありがとうございました!- 5月12日
はやぞう
こんばんは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は予定日が6月20日で5月から産休に入った者です✨
近いですね♡
私もそんなに詳しくないんですが…参考になればと思い、投稿させていただきました😊私もまだ最後まで手続きをしてないので、わかる範囲ですが…😂
また、会社によって流れなど違うかもしれないんですが…
私の会社の場合は
①産休に入る前に「産前産後休業取得者申出書」というものを会社からもらい、総務部に出しました✨総務部の方が健保へ申請してくれます。これは産前産後休業中の社会保険料の免除を受けるための申請です〜✨
今のところ、ここまでしてます(o^^o)
その後は出産後に会社に報告し、会社から書類を送ってもらい郵送でやり取りする感じです(^^)
②実際の出産日が予定日以外であった場合に出産後「産前産後休業取得者変更(終了)届」というものを健保へ提出します。
③私の場合、育休ももらう予定なので、会社への申請の書類も会社に提出します。
④「出産手当金請求書」という書類も提出します。これは産前産後休業中は健康保険より給付金の支給を受けるためのもので、医師による記入をもらった後、産前産後休業終了時に健保へ提出します。
おそらく…産休の手続きはここまでだと思うんですが…
私の場合、育休の手続きもあるのであとは育休の手続きもあるのですが…
長くなってしまってすみません💦💦
ma!
こんばんは!
予定日近いですねー(^o^)
とっても細かくありがとうございます!
社会保険料免除の申請もまったくしてません😱一応、予定日も伝えてあるし何か申請するのあればすぐ行くので連絡くださいと伝えて休みに入ったんですが、連絡もなく、、
忘れられてるんですかねー😰
近々聞きに行ってみます!!
回答分かりやすくありがとうございました♪
はやぞう
いえいえ♡
そぉですね😊
念のため、会社に聞いてみたほうがいいかもしれないです(๑•̀∀- )و
お互い出産頑張りましょ〜✨
ma!
出産手当金です!
産休が終わってからなんですね!ありがとうございます(^o^)