※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚の危機があったけど、今仲良しだよって方、どうやって乗り越えたか教えてほしいです😭🙏

離婚の危機があったけど、今仲良しだよって方、どうやって乗り越えたか教えてほしいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ

息子が2〜3歳くらいの時(6年前)に離婚しそうでした。

お互い顔を合わせないように生活したり、会話は必要最低限、私は離婚届を役所に取りに行き、親にも離婚すると思うと伝えるほど本格的な危機でした。

でも私の勝手で息子から父親を奪う決断が出来ず、これでダメなら本当に離れようと心に決めて自分がまずは変わる努力をしました。

顔も見たくなかったけど、朝は旦那の出勤に合わせて部屋から出て見送る、帰りも顔を見ておかえりを言う、少しずつ会話を増やす、小さな当たり前の事でも何かをやってくれたらお礼を言う、自分も悪い部分がある時は納得してなくても先に謝る等の人として最低限の事を改めて意識してみました。
イラっとしてもいちいち口に出さずにスルーして、トゲのある嫌味っぽい言い方をしない。
一呼吸置いて、それでも何か伝えたい時はLINEで穏やかな口調でお願いするって感じです。

そうこうしているうちに、気付けば雪解けを迎えていました。
今では笑顔の絶えない、くっだらない事でも笑える夫婦になれました。
お互いに角が取れて相手の嫌がることは絶対にしない、相手をちゃんと尊重して思いやれる居心地のいい毎日です。
この5.6年、喧嘩していません。

親にも言われます。
どっちも変わったねって。
あの時離婚しなくて大正解だった、いい家族で息子が本当に幸せそうだと^ ^✨

優しさには優しさが返ってきます。
これを常に頭に置いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

文章を読んでいて涙が出ました。
    すごい素晴らしいお話を聞かせてくださってありがとうございます。
    離婚届まで取りに行ってる状況でも、そこから改善することができた方がいると知って、勇気が湧きました。
    と同時に、私も、夫は子ども達にとっては本当に良きパパで、子どもが大きくなってからもパパは心強い存在になれると思っているので、子ども達から離したくないです。
    私も子ども達の為に、自分がまず変われるように努力しようと思えました。
    ママリさんが心がけたこと参考にさせていただきます。
    私も、今のママリさんご夫婦のような関係になれるように頑張ります!
    優しさには優しさが返ってくる。私も心に留めます。

• 1月23日