※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の虫歯についてです🦷 昨年11月ごろまでお風呂後ミルクを飲んでい…

子供の虫歯についてです🦷

昨年11月ごろまでお風呂後ミルクを飲んでいました。卒ミのタイミングで、水分補給も兼ねて水を飲ませようとしたのですが全然飲まず…。脱水も怖いのですっきりアクアの桃を飲ませたところ、こちらだと飲んでくれました。

その後、お風呂後はすっきりアクアになっており、3ヶ月ほど毎日200ml飲ませている状態でした。しかし、ここ二、三日前から前歯の黄ばみのようなものが気になり出しました…。
 今まで水分補給と思って気にせず飲ませていたのですが、よく考えたら糖分入ってるしな…と調べたところ皆さんジュース扱いしているんですね…。一気に気にせず与えていたことを大後悔しています…。しかもストローで飲ませてしまっていました…。もうほんと後悔しかありません…。

そしてそのことを旦那に話したところ、「毎日その後歯磨きしてるし、他に甘いもの食べてないからすぐやめたら大丈夫でしょ。万が一虫歯でも乳歯だからまだいいよ。」と言われました…。確かに時間は戻らないのでこれから気をつけるしかないのですが、絶賛公開中の今、不安な気持ちを共有できなくて少しモヤりました…笑

とりあえず寝る前は水にして、歯医者の予約は取ろうと思いますが…😢

お子さんに虫歯がある方や、歯科に詳しい方、体験談や今後のアドバイスいただけると嬉しいです…😢 (私の配慮不足で子供に悪いことをしてしまったということは重々承知ですので責めないでください…😭)

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷

その黄ばみを見てみないとわかりませんが、初期の虫歯なら今の状態を放置するのはあまりよろしくないです🥺

水分はお茶か水に変えて、歯磨きの徹底。
歯科医院に行かれるとのことで、初期の虫歯ならMIペーストで改善されるかもしれません。受診の際に聞いてみてください。

ご主人の知識不足が気になりますが、乳歯の虫歯は永久歯に影響するため、乳歯だからいいというわけではないです…
むしろ乳歯の方が進行が早いので、今後注意深く見ていく必要があります🥲

私も1歳半の頃に娘の虫歯を見つけました。
上の子のパパイヤ期の影響で夫に任せていたら初期の虫歯になっていました…
ですが、MIペーストで多少改善されましたし、3歳児健診では何も指摘されませんでした😌

今は後悔や焦る気持ちがあるかもしれませんが、乳歯が抜けるまでの期間、進行しないように歯磨きの徹底をしてあげたら、甘いお菓子もキツキツに制限する必要はないですし、ジュースだってたまに飲んでも大丈夫です😊

受診するまで心配かもしれませんが、もしかしたらただの着色かもしれないですし、なんともないといいですね😭