※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会人18歳妊娠8ヶ月初マタですシングルで育てるつもりです。相手からの…

社会人18歳妊娠8ヶ月初マタです
シングルで育てるつもりです。相手からの養育費はほぼ無いに等しい予定です。
貯金は産むまでには40万行くかな?くらいです。
産休貰ってる間はほぼ多分お金入らないです。(会社の規約的に)
実家でお世話になるつもりですが、正直、シングルの方は毎月いくら位つかいますか?

早めから仕事復帰(多分正社員からパートに戻る予定)する予定なのですが、保育園とかもどうしてますか💦
途中からでも見つかりますかね💦
お金にはとても不安があるので早く働きたいです。
最悪、転職もアリかなとも思っています

コメント

のん

保育園の途中入園は難しいです。
基本空きがあるなら入れるのですが、4月時点で全部埋まるのが通常で、転勤などで退園者が出ない限りは難しい。
ただし、地方で保育園がら空きでいつでも入れる自治体もあります。
待機児童がいる地域なのか役所の保育課に相談して下さい(産前に)

あと、正社員はとても守られている立場にあるので、シングルの状況でパートにするのは辞めた方がいいです。

改定で時短勤務してもその差額がもらえるようになりましたが、パートで短時間の契約なら同じ時間の勤務でも手当は出ません。

更に昇給、昇進、退職金など転職するためのキャリアアップや今後の手取りを増やすためにもパートじゃ無理です。
正社員でバリバリ働いてキャリアアップして所得アップを狙うしか子供の教育費を賄う方法はないと思います。

老後にもらえる年金にも響きます。
老後資金に困ってしまったら、子供に負担かけますよ💦