先日から正社員で働き始めたフルタイムワーママです。子供はまだ3歳と1…
先日から正社員で働き始めたフルタイムワーママです。
子供はまだ3歳と1歳。
面接時に残業可否を聞かれ、多少は可能ですと答えました。
上司から残業は大型連休前とかが多いです、あっても1時間ほどと言われていました。
そのくらいなら乗り越えられるかなと思い働き始めたのですが、研修中教えてもらう方に結構残業多いよと言われました。ほぼ毎日で、前日とかに急に言われていつまで続くかは分からないとのことで研修中3ヶ月は残業がないみたいですが研修あけたら残業続きかと思うと気が滅入ります。
そこで聞きたいのは、聞いていた残業時間と違う場合残業を断ることは法律上できますか?
面接時に残業できると答えたのに実際はそんなに残業できないと解雇されてしまうのでしょうか?
残業したくないとかではなく、仕方ない時期にはみなさんに協力してやりたいのは山々です。
ですが体力と時間に限界があるなと感じました。
教えてください。
ちなみに時間は8時半から17時半が定時で残業あると18時半です。
- あまママ🔰(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
ミニー
雇用契約書がどうなってるかですかね🤔
♡♡
雇用契約上が残業免除になってなければ拒否は出来ないですね🥲
3歳未満のお子さんがいる方は申請の権利がありますが、労使協定の締結で入社1年未満の場合は対象外にすることが可能なので、そこを主張されたら、難しいかもしれません。
無理です!と断固拒否してしない人ももちろんいますが、社内で浮いてますし、解雇まではいきませんが大変な部署への異動を余儀なくされたり..😭
まずは実際にどれくらいの残業があるのか、それに対してどれくらい対応可能なのかを上司に相談ですかね💦
コメント