※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳児検診が近々あります。我が子は小さく産まれた為ずっと病院でフォロ…

5歳児検診が近々あります。
我が子は小さく産まれた為ずっと病院でフォローしてもらっているのでそちらで毎回検診を受けてます。
園で指摘される事を全て伝えたいと思っているのですが、
検診前に幼稚園側(担任)に箇条書きで気になる点を書いてもらうのはありでしょうか?
それとも検診でそれとなく伝え指示を待つ方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

園側に負担をかけるのは迷惑だと思うので、ご自身で書かれてはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉の選び方で伝わり方が変わってくるのでお願いしようかと迷いましたがとりあえず過去に言われた事を思い出して自分で書いてみます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

保育はかなり大変なので、そういうことは個別には頼めないと思います💦

引き受けてもらえたとしても、えぇ、、、って感じに思われちゃうので

そのほうがいいと思います!

• 3時間前
まろん

個人懇談を設けてもらい自分で書きますかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

懇談は検診の後なんです。
    お迎えの時に度々報告受けているので思い出して書いてみようと思います!

• 3時間前
バナナ🔰

園にお願いしてもいいと思いますよ。
検診までに面談等をしてもらえて自分で書けるならそれでもいいと思いますし。
うちは3歳児検診の時は面談があったので自分でメモって、発達検査の時は園に書いてもらいました。
園に相談されてみてもいいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

懇談は検診の後なので書いてもらった方がスムーズに検診やその後のフォローが受けれたり、園側が困っている事が正しく伝わるかなと思ったんですが💦
    直接見ていない状況を正しく伝えるのって難しいですよね…
    発達検査からの流れがどんな感じだったかお聞きしても大丈夫ですか?🥲

• 3時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

確かにちょっとしたニュアンスや受け取り方が違うと大切な事が伝わらない事もあるので、書いてもらえたらその方が確実というのはありますね。
    園に「今度5歳児検診があって園での困り事を伝えたいのですが、今の状況での困り事を箇条書きでいいので書いてもらえませんか?」とお願いしてみてもいいと思いますよ。
    うちの園だと「面談しますか?」と聞いて貰える場合もあります。
    箇条書き程度ならそこまで大変ではないのであっさりOKもらえました。
    先生の都合もあると思うので相談された方が確実ではありますね。

うちの場合ですが、発達検査をやって4ヶ月後に検査結果と診断という形でした。
    療育センターでやったので間が空いてますが(初診だと時間がかかります)、検査だけならそこまで間も空かないと思いますよ。1~2週間程度で結果を教えてもらえます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は幼稚園での様子(集団の中での子供の姿)はわからなかったので、書いてもらってました☺️

ただ先生も業務の合間を縫って書いてくれるものなので、検診の1ヶ月以上前には〇日までに書いて欲しいとお願いしていたのと、日頃もし気になることがあればお手数ですがメモっといて欲しいともお願いしてました👍