先生にどこまで求めますか?楽しく行ってたら結果オーライですか?あと3ヶ…
先生にどこまで求めますか?
楽しく行ってたら結果オーライですか?
あと3ヶ月で終わりですが、先生が適当すぎてずっとモヤモヤでここまで来ました💦
小学2年です。
宿題や連絡帳を提出しなくても何も言われません。持ち物も一切連絡帳に書いたことがなく何を持って行ったらいいか大人がだいたい予想したらわかるが子どもはわからない。しかし忘れても何も言われないです。
宿題もテストも間違えてるのに◯されてたり。
ちなみに普通の子だったら何も言わないかもしれませんが集団指示が通らないと指摘されてるので訴えてました。
1学期は訴えてましたが、何も全く変わらなかったので諦めました。
旦那は、公立なんてそんなもん。期待したらあかん。きちんとした教育してほしいなら私立に行ってくださいで終わりや。放置しといたらええねん。持ち物とか書いてないねんから親がそれを考えて用意なんてしなくていいし、忘れ物しても先生から怒られないねんからほっとけ。もしこれで怒られたらこっちも言うべきやけどそうじゃないねんから。諦めろ!他のママさんはここまで考えてない!みんなそこまで学校に期待してない。
と言ってます。
同じクラスのママ友にも聞いたら、あの先生あかん。何言ってるかわからんしと言ってます。がそれで終わりなんでみんな期待してないのはわかります。
私ももう期待しなくなりましたが。
毎日配られるその日あった全体の出来事を先生が書いてプリントを渡されるのですが、他のクラスを褒めたり、他の先生や教頭先生を褒めるプリントになってるんです💦
こどもたちの出来事を書くのではなく、なぜか違う先生のことを褒めたり、自分のメンタルを書くプリントになっていて。
◯◯先生は素晴らしい教え方です。教頭先生が見にきてくださってとても嬉しかったですね。隣のクラスはとてもうまくなわとびを飛んでいました。◯◯先生の教えがいいからだと思います。今日は寒くて学校に行くのがしんどいなって思ったけど頑張るんだ!と自分に言い聞かせて来たよ!今日は気分が沈んだことがありました。などなど。
生徒や保護者に向けて書いてると思えない文章なんです。芯がないというか、担任なら自分のクラスだけを見てほしいのが本音です。
このプリントは生徒や保護者向けのプリントとして渡されてるけど、担任の職場いい人アピールに利用されてる感じが否めません。このプリントはきっと職場、職員室で貼り出されてるんだろうなと思いました。
体育が苦手な先生で教えるのは違う先生です。運動会は嫌だったのか運動会始まる2週間前から休みだし、運動会当日も休んだ先生です😂
もう1学期で拒否感が大きくなってしまって、嫌なところしか見えなくなってしまいました😭あと3ヶ月ですが、来年もこんな先生だったらどうしようと思ってしまいます。
こんな先生だったらみなさんどうしますか?
ちなみに子どもは、忘れ物をしても何も言われないし、好きな席に座れるし、自由だし、何を持って来ても注意されないので、大好きと言ってます。
親からしたらそれは無関心なだけだとわかるのですが、子どもからしたらいい先生なんだと思います。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
まろん
担任次第かと思います。
普通級在籍のころは連絡帳を板書できなかったです。担任に赤ペンで書かれていました。集団指示が通りにくいので、担任が個別に声かけしてくれたり加配をつけてくれました。
現在は支援級に転籍していますが、個別に配慮していただいています。
次年度はまともな先生に当たりたいですね😞学校生活は社会にでたときの基盤になる大事な時期かと思います…。
いる
学校の先生もいろんな人が居ますよ🥺🥺
在学中に半分
いい先生に持ってもらえば
ラッキーです。
今の担任は
来年度転勤しそうですか?
しそうだったら
今年度はやり過ごします😅😅
来年度
もし担任になれば、それなりの所に訴えます。
担任は大事ですね🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり柔軟が大切ですね😥
運任せですか😩
来年は61なので定年退職してほしいです。- 2時間前
まぬーる
担任ってやはり大きいですよね。だってクラスの長だから。
我が子の担任のクラス経営がおかしかった時はもう、自ら子供の事を育てるしかなかったですね💦
先輩ママさんにもそのように言われました。
ちなみに、担任よりも上司の方に相談したこともありますけど、
学校としてクズだった事があり、残念だったこともありました…。
しかし、素晴らしい先生に出会えた時の子供達の喜びと成長はすごかったです。
ただ、宿題や連絡帳は当たり前に出すものであり、ソレは子供側のほころびです。
で、先生は、出されたら数も数えて、でてない人を調べます。宿題が終わってないなら休み時間などを使いやらせます。
それができないなら、担任側のほころびです。
-
はじめてのママリ🔰
自ら子どものことを育てるのって難しくないですか😱私も先生任せなところがあると思いますが、それでもちゃんとしてほしいなーって思います。
私も上司に相談したことがありますが、映画の怪物のような先生で、はい、はいしか言われなくて💦
一年は素晴らしい先生だったので、今の先生がかなりヤバいことはわかるのですが、もうダメですね😰- 2時間前
-
まぬーる
すごく難しかったです🥲
先生もだけど周りの保護者もまずい人ばかりで😂
ところで、担任の先生のご年齢って60なんですね!?上にスクロールしたら、そのようなコメントが見えたので💦
役がつかず、昇級もせず、2年のその位置ということは、、、仕事のできない先生だったのでしょう。クラス経営もグダグダで。
学校としては、いらない先生だったんですね。
定年だけど、ずっと力がない先生だったのかなと。
言い方悪いですが、その先生でも当てがえるクラスに、今年は配置したのかもしれませんね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りの保護者もまずい人ばかりだったんですか😳
そうなんです。60とは思えないクヨクヨ先生です。話し方が女っぽいのでちょっとゲイかもしれません💦
そういうことなんですね。役がつかない先生なるほどです!
学校としてはいらない先生だったとしても、私が上司に相談したらそれでも身内の担任寄りでした😂
一年が完璧だったので、この学年ならこの先生でもいける!と思ったんですかね😂最悪です😂- 43分前
ママリン
子供と大人の求める物って違いますよね、、、
うちの子の先生は、めちゃくちゃ怖いです。
忘れ物したら連絡帳に書かれて次の日必ず持ってきて先生に見せるとか、
宿題忘れたら、お昼の時間にやって終わるまでお昼ご飯食べられないとか、、
色々とキッチリしてて厳しいなも感じます。
娘は毎日怒られまいとビクビク過ごしてます。
でも、そんな怖いから忘れ物もしない様に気をつける様になったし、宿題も忘れません。
大人的にはヨシヨシと思うけど、、肝心の娘は学校が楽しくもない疲れる場所です。
2年生でそんな風に思いながら学校行くって、、なんか可哀想かなとも思う部分もあります。
しっかりしなきゃいけない精神的な部分って、もうちょっと先でも育つ様な気もします。
今学校が楽しくて先生が好きで、お子さん自体が困ってないなら、とりあえず次の担任に変わるまで見守ってて良いんじゃ無いのかなーって、、。
あと僅かですし。
色々な先生いますよね、自分の学生時代もそうでした。公立なんてそんなもんかと。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、親と子どもの求めるものって違うので、子どもとの意見も合いません💦
先生大好きなので娘は先生の味方です💦
そんな厳しい先生が羨ましいです。きちっとしてるって親からしたら伝わるので😂
けど子どもはビクビクなんですね。それも可哀想ですね。
公立も教育方針、やり方を一貫してほしいもんです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います。先生にも当たり外れあるし熱量もそれぞれ違いますしね。もし支援級を希望なら市に相談したほうが手っ取り早いです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😩はじめてのママリさんみたいな考えでさっぱり諦められる自分になりたいです😂なんで?なんで?って思ってしまうので。
市に相談なんですね。ありがとうございます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは元から支援級です。算国以外は普通級ですが正直普通級の担任に普段の相談してもそうなんですねーって感じです。昼休みケガをしても担任からは連絡もないです。(1年生からそうです)
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね。。
うちの担任と同じです。
ケガも連絡ないですが、保健の先生が怖いから痛くても行けないとのことを担任に相談しても、生徒よりも職場の先生に好かれることが大事みたいで、僕からは優しい先生だと思ってるので言えませんと言われました笑
支援級って障害の診断が出ないと無理ですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今のところ周りの友達が助けてくれるようで助かってます。診断書は不要です。ただ年度で区切りがあるので早めに連絡したほうがいいかもです💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今、役所に電話したら福祉やらなんやら5個ぐらいたらいまわしにされて、支援級はないと言われました💦加配はあるけど、それは入学前に申請するものであって、しかも重度の知的がないと無理ですって言われました。
福祉で放課後デイサービスがあるからそれしかない、けどそれも先生の診断が必要で、そこから療育手帳もらってになるけどでも診てくれる病院一年後とか初診受け付けてくれないかもと言われて、最悪な地域でした😂- 40分前
はじめてのママリ🔰
え、こんな担任いるんですか😅 こんなもんだと言われてる方もいますが、私的にはありえない担任です😅
うちの学校は二年生くらいまでは連絡帳チェックされてます。
上の子は三年生で、もうチェックはされませんが、何人かは書かないままの子がいるらしく先生確認するからもってこいよーと言ってるみたいです。懇談とかで話す機会なかったですか❓
全体の出来事書いたプリントって学級通信ですか❓
内容がきしょくわるいです🥶
-
はじめてのママリ🔰
私もありえないと思ってます😂
懇談、連絡帳でも何回も相談しましたが、60のおっさんなので頭固くて話が噛み合いませんでした。
しかも責任逃れをしたいのが見え見えで音楽会の配役や授業の進め方も全て生徒同士が決めてるらしいです。僕が決めてるんじゃないんです!と言うのが言い逃れテクニックです笑
そうです!学級通信です!そうですよね。気色悪くて。自分を持ってない先生なんでしょうね。、- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
もうおっさん仕事できんなら退職してくれって感じですね🤯
きっとお子様のクラスの親御さんはみんなおかしいと思っていますよ🥶おかしくて有名なんじゃないですかその先生🥶
校長か教頭に相談できないんですかね❓😓
私なら電話しちゃいます笑- 8分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。担任次第なんですね。柔軟にしていきます。
うちも加配つけてほしいですが、もっと大変な生徒もいるので言いにくいかな、、