※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰りするか悩んでいます。旦那が家事を手伝ってくれるので、里帰りしない方が良いでしょうか。

里帰りするか悩んでいます。
実母が話し合って決めていいけど、したほうが自分のためにもいいと言ってくれたのですが、
実家とは距離が少しあり、旦那が毎日子どもに会えないのが可哀想なのと、お世話の仕方など差が出るのも嫌で
旦那は家事を率先してくれますし、毎日家に居れる仕事なので里帰りはしない方向でも大丈夫でしょうか、?

コメント

ママリ

旦那さんが家事に協力的ならアリだと思います。

私も母に里帰りしたほうが体回復にもいいよ、と言われましたが諸事情でやめました。
私は実家が近かったので母が週3くらいで掃除や作り置きをしてくれましたが、旦那も家事してくれるタイプだったので母の援助なくても大丈夫だったかなーと思いました💭

ゆー

協力的な旦那さんなら大丈夫かと思います✨
我が家は里帰りなし、ほぼ手助けなしでした!

距離がどのくらいあるのかわからないですが
お母様がお手伝いにきてもらえる距離なら
週に何度か来てもらえると楽だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

協力的な旦那さんなら大丈夫なのかのな?と思いますが、私は不安だったので里帰りしました!
旦那はかなり協力的ですが
やはり初めての子育てで何もかも分からないので旦那と2人で新生児期を乗り越えられたかと思うと難しなったかなと思います🥹
旦那は2週間に1回(来れる時は毎週)片道2時間かけて私の実家に来てました!
私の母に色々教えて貰いながら練習できたかな?と思います!
ただずっと実家だと旦那がお世話全然出来なくて後から困るよっと先に出産した友達に言われたので1ヶ月ちょっとで戻りました(笑)
私の場合ですがこんな感じです!

はじめてのママリ🔰

里帰り無しでもいいと思います!
私は第一子の時里帰りしたものの、逆にストレスで10日で切り上げました。まあ特殊な環境だったのもありますが…

旦那さんが協力的であれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
むしろ一緒に育児をスタートできる方が嬉しいですね☺️

なーまむ

わたしは里帰りしてないですよ〜✨
全然いけました!!!

率先して家事してくれるから
率先して育児もしてくれると思います😮‍💨
家事してくれるだけでも全然違いますよ!

やっぱり1から一緒に子育てした方がお互いのためにもいいと思います‼️

ドキンちゃん

普通分娩で、特に異常もなく。なので
毎回里帰りやお手伝いetcは無しで夫婦でなんとかやってます😃