※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもがあまり笑わず、声を出すことも少ないのですが、同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

5ヶ月で笑うのが少ない、声出しが少なくてその後な発達問題なかった方いますか?

運動面では特に気になることはないのですが、

1日の中で笑わせようとしてもあまり笑わないときと機嫌よくニコニコしてる時とあります。

声出しに関してもうーうー言ってる時と無の時があります。

妹の子がよく喋りすごくよく笑ってニコニコしてるのでちょっと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子7ヶ月まで笑わないし、声出しもなかったですよ

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。

実母と同居しているのですが、妹の子や自分の友人の孫と比べられて◯◯はあんまり笑ないよねとかあんまり喋らないよね
    って言われて苦痛でした。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ言われてました
    自分の育て方が悪いんやと攻めまくってました
    比べまくりの日々でしたがある日突然…でした
    保健師さんにも相談し、一歳前までは様子見しましょうと言われてましたが正直不安でした

• 2時間前
ままり

5ヶ月の頃はこっちが必死にあやしてもなかなか笑わず、そこから7ヶ月くらいまではしゃべるのも少なくて、ママリで質問するほど心配してました💦
今はよく笑って声も出します!
集中してる時や何かを観察しているときは静かですが、心配は全く無くなりました😊