※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

39週目で子宮口が1cm開いていることに不安を感じています。切迫早産で安静にしていた影響かもしれないと言われ、陣痛への恐怖もあります。どうしたら良いでしょうか。

今日夕方頃から胎動が少なく感じて、触ってもお腹を揺らしても動いてくれないので一気に不安になり救急外来受診してきました🥲
結果赤ちゃんは元気で良かったのですが、初めて子宮口チェックしてもらい1cmでした。
下がっては来てるけど頭がまだ高いと…。
39wで子宮口1cmは開いてなさすぎですか?と助産師さんに聞いたのですが、うーん…と言った感じで💦

元々切迫で2ヶ月間寝たきりしてました。
最近ようやく動くようになってきたので、その影響もあってか子宮口の開きが遅くなってるのかも?と言われ…💭
切迫だったのでいきなり陣痛きたらどうしよう、破水したら…。と思いながら生活してたのでいま39wを迎えて、歩いて!お腹張らせて!と、真逆のことを言われ出してなかなか行動出来ずにいます😭

赤ちゃんに会いたいけど陣痛が怖くて情けないです…。

コメント

みいまる

私も切迫気味で20週くらいからじたくあんせいしていました。
37週6日の健診で子宮口は完全に閉じており頚管長も2.5cmほどありました。私も同じくもうちょっと動かないと…っと言われ、モヤモヤしたのを覚えています。ですが、2日後に陣痛がきて、38週1日で産まれました。
この経験から私は赤ちゃんのタイミングなのかなーと思います。
陣痛が怖いのは全ママ共通だと思うので、気になさらず!!
お腹の中にいる我が子との残り少ない時間を楽しんでください😊

38wから大きめ赤ちゃんなのでどんどん動いて!と言われ
1日2時間散歩して、家でもスクワットや雑巾がけなどバタバタ動いてたんですが39wでも40wでも子宮口1cm…
なのに開き出したら早くて、40w2dで2時間で産みました😂もう健診で見てもらう子宮口の開きじゃなんにも予測できないんだなと思いました💦
運動して陣痛促進も迷信では?と思えるくらい、周りには動きまくって予定日超過の人多いですし🤣
陣痛は来ちゃえば怖くないです!たしかに痛いんですけど、あまりに必死で想像してたより恐怖はなかったです!!
無事に産まれますように!