※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

39週目で子宮口が1cm開いていることに不安を感じています。切迫早産で安静にしていた影響かもしれないと言われ、陣痛への恐怖もあります。どうしたら良いでしょうか。

今日夕方頃から胎動が少なく感じて、触ってもお腹を揺らしても動いてくれないので一気に不安になり救急外来受診してきました🥲
結果赤ちゃんは元気で良かったのですが、初めて子宮口チェックしてもらい1cmでした。
下がっては来てるけど頭がまだ高いと…。
39wで子宮口1cmは開いてなさすぎですか?と助産師さんに聞いたのですが、うーん…と言った感じで💦

元々切迫で2ヶ月間寝たきりしてました。
最近ようやく動くようになってきたので、その影響もあってか子宮口の開きが遅くなってるのかも?と言われ…💭
切迫だったのでいきなり陣痛きたらどうしよう、破水したら…。と思いながら生活してたのでいま39wを迎えて、歩いて!お腹張らせて!と、真逆のことを言われ出してなかなか行動出来ずにいます😭

赤ちゃんに会いたいけど陣痛が怖くて情けないです…。

コメント

みいまる

私も切迫気味で20週くらいからじたくあんせいしていました。
37週6日の健診で子宮口は完全に閉じており頚管長も2.5cmほどありました。私も同じくもうちょっと動かないと…っと言われ、モヤモヤしたのを覚えています。ですが、2日後に陣痛がきて、38週1日で産まれました。
この経験から私は赤ちゃんのタイミングなのかなーと思います。
陣痛が怖いのは全ママ共通だと思うので、気になさらず!!
お腹の中にいる我が子との残り少ない時間を楽しんでください😊

38wから大きめ赤ちゃんなのでどんどん動いて!と言われ
1日2時間散歩して、家でもスクワットや雑巾がけなどバタバタ動いてたんですが39wでも40wでも子宮口1cm…
なのに開き出したら早くて、40w2dで2時間で産みました😂もう健診で見てもらう子宮口の開きじゃなんにも予測できないんだなと思いました💦
運動して陣痛促進も迷信では?と思えるくらい、周りには動きまくって予定日超過の人多いですし🤣
陣痛は来ちゃえば怖くないです!たしかに痛いんですけど、あまりに必死で想像してたより恐怖はなかったです!!
無事に産まれますように!

はじめてのママ🔰

私も陣痛が怖くて動けず、34週頃に切迫気味で、先生から早めに生まれそうだね〜と言われてたものの、予定日ぴったりに出産しました💦

お気持ちとってもわかります😭
でも、陣痛はきたらあっという間です!
全然情けなくないです!
残り少ないお腹の中にいる赤ちゃんとの時間を楽しんでください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは☺️
    お言葉嬉しいです。ありがとうございます🙏🏻
    様々な痛みは感じてきましたが陣痛は未知なので、本当に恐怖と不安がものすごいです💦
    一昨日の検診では子宮口3cm開いてると言われました。
    初のグリグリもされましたが、それからずっとお腹も張ってて🥲
    今朝は粘液栓ぽいのが出て…。もうそろそろだ…。とまた落ち着かなくなってます。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

運動した方がいいです!
37w入ってすぐ破水しましたが子宮口は柔らかいけど指一本分で中々陣痛が起きず、促進剤3日打ちました。
運動不足のせいで子宮口開かなかったのかなと思うので動いた方がいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは☺️
    どうもありがとうございます!
    陣痛が怖いのですが、なるべく動くようにします🙏🏻

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私も2ヶ月半安静にしてて、1人目38週で出産してるのもありもう少し自由時間を!と思って動かずいました😂🙌
今週になってさすがに動かないと産まれないなと思い、1〜2時間散歩して夕方は1時間公園で遊ばせ乳頭マッサージも始めました!
だいぶお腹が下がってきたのと、昨日の夜は5分〜10分くらいで張ってたので陣痛につながるかな?と思ったのですがダメでした(笑)
今日も散歩して家中ぞうきんがけしようと思います🫡

陣痛怖い気持ち分かりますが、体力つけといた方がいいです😭🙌
あと赤ちゃん下がってきてないと、促進剤使っても時間かかってしんどいので自分のために運動おすすめですよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは☺️
    同じ期間安静にしてたんですね。とても親近感です🍀
    赤ちゃんはだいぶ下がってはいるみたいで…。
    子宮口も3cmは開いてるよと言われました💦
    一昨日に初のグリグリもされたのですが、それからずっと張ってて🥲
    今朝は粘液栓みたいなのも出て、いよいよかと思ってます…。
    お二人目との事ですがお一人目の時は陣痛どうでしたか?
    痛みが初めてなので未知すぎて怖いです😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

39wなら陣痛きても大丈夫ですよ!
いきなり始まっても前駆陣痛から始まるので大丈夫です!
痛くなっていきなり生まれるとかはないので安心してください😂
始まったら怖いとかなくなります、大丈夫!
母は強しです🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは☺️
    どうもありがとうございます。
    一昨日に初めてのグリグリをされたのですが、それからずっと張ってて💦
    グリグリされる前は立って動いたりしない限りは張ってなかったので本当にしんどいなあと思ってたのですが、知り合いに聞いたら立派な前駆陣痛だよ~と言われました💭
    私の中の前駆陣痛は下腹部痛だと思ってたので…。
    色々考えてもなるようにしかならないですよね🥲
    陣痛耐えられるのか、自分に産めるのかなとかそんな事ばかり考えてしまいます…。

• 1月25日