※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

1歳の娘の発語がないことに不安を感じています。歩いたり指さしはできるが、模倣や音楽への反応が少なく、発語も限られています。自宅保育で刺激が不足しているのか心配です。アドバイスがありますか。

1歳0ヶ月の娘が、発語がなく不安です😭

⚫︎できること
・1歳なる少し前から歩いてる
・バイバイ
・パチパチ
・指さし
・なにか見つけると指さしながら「アッ」
・食べたい物や取ってほしい物「どれ?」と聞くと指さして教えてくれる
・呼びかけたらほとんど振り向く
・ママパパ愛犬のことは「どこ?」と聞くとその人を見るからわかっている
・自分が何かしてほしいことは「んぐっ」で教えてくれる
・ミッキー、アンパンマン、コキンちゃんはわかってる(人形持ってきてくれる)
・激しい後追い
・おいでで来てくれる

⚫︎気になっていること
・模倣が少ない
・音楽にあまり乗らない
・発語なし

模倣は、『はーい』『いただきます』『タッチ』をやっていた時もありましたが、最近はやらなくなりました😭

音楽は流れ始めると少し前後に揺れたり屈伸したりしますが、横に揺れたりダンスの真似っこしたりはしません💦

発語は「ばばば」「ぱーぱー」「んぐっ」「アッ」が主にで、まんまを言ってた時期もありましたが、気分じゃないみたいで言いません😭
発音の真似などもないので心配です😭

自宅保育でインフルが怖く引きこもりがちなので刺激がないのかな?とも思ったりします泣

アドバイスありましたらお願いします😭

コメント

ママリ

そんなに焦らなくて大丈夫だと思います!
うちの下の子も発語はパパとバイバイくらいです!
引きこもってるからと言って発語が遅れるとかもないと思います🤔
多分今は言葉の吸収期だと思うのでいっぱい話しかけたり言葉を教えてあげるといいと思います😊
いつか爆発期きて喋り出します!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ普通というか、逆にいい方じゃないですか?1歳0ヶ月で話してたら早すぎるくらいですし、とにかく性格と個人差が出ると思うので!

みかん🍊

おつかれさまです!
いろいろ不安になりますよね...

絶対大丈夫、とは言えないですが、言葉の意味はわかっているようですし、特に問題はないように思います。

うちは一応一歳でたぶんコ(コーン)、コ(コーンフレーク)、プ(プール)、プ(スプーン)などの発語はありましたが😅ほとんど喃語で、一歳半ごろから急にすごい話すようになりましたよ。もう三語文も話してますし、最近は助詞を使おうとがんばってます...〇〇ちゃんが、〇〇をだっこ!とか。もちろんよく使い方間違ってますが。喃語の時期が恋しいぐらいです。

心配だと思いますが、2歳すぎで話し出す子もいますし、まだまだ待ってもいいと思います!ばばば、ぱーぱー、んぐっ、アッ!かわいいですね💕

息子は音楽は縦揺れだけで、ダンスの真似っこはずっとしなかったです。3歳ぐらいまでにんじゃのポーズが不思議なポーズで、いろんなことについてこうやってみて、といってもうまく真似ることができませんでした。5歳半でやっと、テレビのダンスの真似などができるようになってきました!チャックも最近やっと開けたりできるように。対して娘は真似っこ超得意で一歳半すぎた今は歌いながら手を動かしていて、チャックも簡単に開けちゃいます。ほんと子供それぞれなんだなと実感してます。

長くなってしまいました💦

いろいろ心配になりますよね。でもまだまだ全然わからない時期、そのうちあのときはあんな感じで可愛かったな〜となる可能性が高いので、今の姿をしっかりと目に焼き付けておくといいと思います😌