※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が生えたら歯医者に行く理由や予約の仕方について知りたいです。検診で何をしてもらうのでしょうか。

歯医者について

歯が生えてきたら歯医者に!みたいなの聞きますが、それくらいで歯医者に行ってなにをしてもらうのですか?
なんて言って予約するものなのでしょうが、。。
検診?

コメント

ママリ

毎月歯の掃除と、虫歯になってないかの点検してもらってますよ!
上の子が3歳くらいから通い始めたんですが、歯科医に勧められて下の子は歯が生え始めてすぐに通い始めました。
電話で「子供の歯が生え始めたので定期通院したいんですが…」とかでいいんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

定期検診として1歳の子供を初めて受診させたいです。と言えば大丈夫です👌

虫歯の有無や歯磨き指導、噛み合わせの異常などがあれば経過観察できる、定期的に受診することで子供を歯医者に慣らしておく、などがメリットです😊
例えば虫歯が出来て治療したいけど子供が嫌がったり泣き喚いたりして治療どころではなく何もできない…というのは困りますよね💦
無理矢理押さえつけて治療すると次の通院時に余計に抵抗するので良くないですし。

また、急いで受診したいけどどの歯医者に行けばいいか分からない💦という事も防げます!

きなこ

3歳と1歳がいますが0歳の歯が4本生えたところから3ヶ月おきに必ず通ってます。

1歳はまだギャンギャンに泣きますが、3歳は歯医者さん大好きでもう慣れたもんなので1人で椅子に座って虫歯チェック、フッ素塗布、着色などを落としてもらってます!

1番良かったのは、歯医者は痛いところ怖いところじゃなくて、大人でいうネイルサロンや美容院みたいに綺麗にする楽しいところっていう印象を植え付けられたところです!!
私が歯ボロボロで歯医者=嫌で怖いところだったので…😅

普通に、1歳の子供の定期検診を予約したいで大丈夫ですよー