※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

好きなものしか食べない、危ないことをする、弟にのしかかる、ものを投…

好きなものしか食べない、危ないことをする、弟にのしかかる、ものを投げる
こんなことをしても注意せずニコニコいいよいいよってできたら子育て楽ですよね。
叱る→無視したり、おちゃらけたりする→声を荒げる→言うこときかない→ヒステリーに大声をだしてしまうことが多いです。

悲鳴みたいな声を出して娘を傷つけるような言葉をあびせたくないです。怒鳴るといつも自己嫌悪です。
夫にも子供が可哀想と言われました。夫は目の前で危ないことをするとさすがに叱りますが、ごはんは本人が食べたいだけ食べればいいという考えです(作るのも全部私)。

私は育休中で娘は保育園に行っているので、2人家でみているお母さんよりずっと楽をしているのに、今日下の子が泣いているときに上の子がごはんを食べてくれなくて、感情をコントロールできず大声で泣いて過呼吸になりました。

仕事に復帰しても夫は時短勤務できないので私が時短、朝支度して送って定時までに仕事をこなしてお迎えに行って急いでご飯をしてお風呂をして…と今より悪化すると思います。正直夫に時短してもらって私が普通に仕事して残業してのほうがどんなに楽かと思います。

最近実家に子供を連れて数日帰りましたが、親が些細なことで機嫌が悪くなるし結局子どもをみるのはほぼ私で寛げませんでした。

下の子も最近抱っこマンで1人の時間がほしいのですが、完母なので休日夫に任せてもせいぜい6時間までだし、一時保育も預けられません。

楽になる方法がわかりません。

コメント

ショコラ

多分、考え方や捉え方次第ではないですかね?

私は超テキトーに育児しています!
そして、2歳なら色々な事に興味関心を持つ期間?多感な子ならより一層そう感じるかなーと思います。

好きなものしか食べない→何も食べないよりは良いか!保育園では一食は栄養満点の食事食べてるもんね!とか!

あと、2ヶ月ならまだ赤ちゃんだし、下の子への距離感とかまだわからないと思います。

弟にのしかかるような環境にしないしかないかと…

旦那さんが非協力的で、実家も戦力外、それは2人目妊娠前にわかっていたことではないですかね。。。

期待する事はやめたほうが楽になりますよ!

旦那さんが時短したとして、世帯年収は?

旦那さんより主さんのほうが年収高いのですか?

確かに育児しているより、仕事しているほうが100倍以上楽ですよね!

楽になる方法。
大人の手を増やす!です。

夫、両親がダメならファミサポ、シッターさんなど民間の力を頼るしかないかなーと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保育園では食べているからとは思うんですが、結局家で好き勝手させたらそれは躾的にどうなのかなと思ってしまうんですよね…
    夫は叱らないだけで家にいるときは家事育児してくれます。
    時短しなければ夫より私の方が年収高いですね。ただ私の会社の方が子育てに関してかなり制度が整っているので、私が全部子供のことは対応するのとになります。
    ファミサポ、シッターさん頼りですかね…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

双子育てています。

毎日お疲れ様です。。
本当に頭おかしくなりますよね💦

あっちからもこっちからも泣き声。全部投げたしたくなりますよね😭

私は落ち着けなかったんですが、
食べ物に関しては
食べるものだけでいいやって思って、
いやいや期はてきとーな
ご飯と卵とスープだけ用意して
後は大人の食事から
興味ありそうなのをあげてみたりしていました。

日中でも赤ちゃんが寝るときに一緒に寝て、
午後
2歳に備えてパワー貯めとかなきゃですね💦

私自身が年子で育って
私が姉なんですが、
弟が家に来た時に
興味津々でビデオテープを顔面に投げつけたみたいで💦
すっごい傷が弟の顔に出来ちゃったみたいなんですが、
父と母は私を抱いて
ごめんねーごめんねー、
しらない子だと思ったよね💦これは人間で、あなたの弟なんだよ💦って言い聞かせたと言っていました。

親は
ずっと私も弟も平等に可愛がってくれてたなと実感しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。双子ちゃんだとさらに大変ですよね…!頭が下がります。
    ご両親のエピソードに心が温まりました。そういうふうに思ってもらえるように育児頑張りたいと思います。

• 1時間前
うさぎ🔰

子供2人ではないのですが、超小型犬1匹(2.5キロ)と2歳の息子と毎日過ごしてます。

私も毎日怒らない日はないです。
というのも最近息子が愛犬に意地悪をするようになり、暴力的なのでかなり怒ってます。

食事に関しては、座って食べる事・食べる前の頂きます・一口だけは食べる事・食べたくなくなったらご馳走様をする事は徹底してます。
ご馳走様したら食べたいとグズっても絶対あげません。

オモチャ投げた時は1回目は注意・2回目はデコピン・3回目は取り上げしてます。

息子が新生児の時は、3ヶ月からセルフネンネの特訓させてました。
最初の7日だけすごい泣きましたが、そのあとは諦めて寝るようになりました。
寝かしつけない分少しは楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。具体的なエピソード参考になりました。うちでも実践したいと思います。

• 1時間前