旦那さんとの夫婦の相談です〜😭主人は2024.4月からほぼ転職みたい感じで…
旦那さんとの夫婦の相談です〜😭
主人は2024.4月からほぼ転職みたい感じで仕事が変わり
ました。6月に結婚式だったので忙しく、仕事で慣れないことも多く業務内容や人間関係がうまくいってませんでした。8月に新婚旅行。6月〜8月くらいに精神的に病んで数日仕事を休むこともありました。
8月に入籍し一緒に暮らし始めてお互い精神的にも安定してきました。
しかし、昨日生理が来て赤ちゃん来なくて悲しくて夜泣いてしまったら、これから妊活がんばるかー!ってなったのですが、まだ主人としては子供を作る余裕はないとも言ってました。
そして、今日さっき話をした時に、仕事で任されることも多くなって残業も増えていたけど、やっぱり人間関係がうまくいってないと。昼ごはん社食があるけれど、1人でいっていると。
他の人がどんなふうに自分のことを思っているのか分からない、仲良くしようとは思えないと。怖いようでした。
私が思っているより俺はまだ良くなってない。(精神的に)と言われて何も言えませんでした。
昨日子供が欲しいことを話したけど、主人は仕事だけでも大変なのに子供まで考えて欲しいって言ったのは間違いだったのかな?!俺のこと考えてくれないよねって言われそうで。
私はどーしたらいいんでしょうか?!
子供はまだ作らない方がいいのか、転職を進めたらいいのか、私が悪かったって言えばいいのか、
どの答えも出なくて、、、、
長々となりましたが、
これからのどうしたらいいのか相談にのってください😭
- カモンベビー
コメント
しーちゃん
年齢的に早く生みたいのでしょうか?
私だったらまずは旦那さんのメンタルケア優先かなと思いました💦
仕事が上手くいっていないのに、そこに子どもとなると負担が大きすぎるなと💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず子供はまだおいておいて、ご主人の話を聞いてあげるでいいのかなと思います。仕事に関しては私も稼ぐから無理しないでと伝えてあげると少し安心できるのかなぁと思います🥹
-
カモンベビー
やっぱり子供はまだおいておいた方がいいのでしょうか?!
同じくらいに結婚した同級生は妊娠してきてて、ぶっちゃけ羨ましいっと思ってしまうんです。わたしも主人との子供ちゃんと育てられると思うし、すぐ生まれるわけじゃないからいいんじゃないかと思うんです。
甘い考えなのでしょうか?!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
甘いと思います。精神的なものってそんなにすぐ良くならないですし、現状職場環境が良くないなら良くなるより悪くなる可能性のほうが高いですよね💦
赤ちゃんなんてできたら生まれるまではすぐですし、ママリ見てるとわかると思いますが育てられると思うしって簡単ではないですよ💦もし出産のときご自身になにかあったら病んでいるご主人が育てられそうですか?💧
今はご主人に寄り添うことが最優先かなと思いました。- 3時間前
-
カモンベビー
ちゃんと教えてくださってありがとうございます。
甘いですよね、、、
今後、より精神的に悪化する可能性ありますよね、、、
あんなに辛そうなのは見てられないし、結婚式をするタイミングとか、転職も主人が妥協して付いてきてくれて、今を招いてます。
私が主人に招いたことでした。
今は主人を大切にします!
本当にご意見いただきありがとうございました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠中は何が起きるかわからないのとメンタルもやられて自分も追いつけない心身の変化があるので、旦那さん自身の精神状態が良い+妊娠出産に対する懸命なサポート精神がないとかなりしんどくなっちゃうと思います…😭💦
-
カモンベビー
妊娠中は私が頑張るでは追いつかないものでしょうか?!
そんなうまくはいかないですかね?
精神的によくなる兆しはどーしたらくるのかわかりません。
私が頑張るではどうにもならないでしょうか?!
無理なのかな?!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
追いつかないと思います💦妊娠中思うように動けない可能性の方が高いです。
生まれてからは3時間睡眠の中、旦那さん(赤ちゃんでもない成人男性)に対するサポートも頑張る!だけでは厳しいですよ🥲- 2時間前
-
カモンベビー
妊娠、出産って想像以上に厳しいですよね、、、
貴重なご意見ありがとうございました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
周りがどんどん出産してると子供焦る気持ち分かります💦
でも私がカモンベビーさんの立場だったら、今のご主人の様子だと子供を作るのは怖いなと感じると思います。
ご主人が心の病を悪化させて仕事もできない、何もできないとなった時に、子育て+夫の看病+家計を支える 全てを自分が担う自信が無いからです。
心の病は一旦良くなっても、ストレスがかかると簡単に再発します😭
妊娠するとこちらも体調悪いし情緒不安定になるので、ご主人の仕事と精神が安定するのが先かなとは思います。
-
カモンベビー
ありがとうございます!
確かに、、、、確かに、、すぎました、、、
主人の精神的な安定と仕事が安定するまで待ちます。
子供作ろうもたぶん負担になるのも分かってました。
焦らずに主人のペースでいきます。
本当に貴重なご意見をいただきありがとうございました😭- 2時間前
みみみ
30代 女です。
新婚さんでしょうか😌
夫が10歳弱上ですが、同じく、仕事で精神不安定な時期がありました。
収入は下がりましたが、転職しました。今は、昔に比べるとかなり落ち着いて、家庭を考える余裕ができたように思います。
子どもをもつ=自分の仕事
と直結する男性は多いように思います。
私はここまで5年以上かかってしまいましたが(自分もこの5年間は仕事バリバリやっていました)夫の転職によりマイホームと妊活がやっと進んできたところです。
転職、マイホーム、子ども...
夫婦になると、その時々で大切にしたいことが沢山ありますが、その都度夫婦で話し合って、納得のいく答えをだしていけたら良いですね♡
焦らず、幸せつかんでください💞
-
カモンベビー
優しい、、、沁みました😭
夫とは7歳差です。
去年結婚しました。
旦那様もお仕事で辛いことがあったのですね。
転職は考えてると思いますが、まだ頑張れるとのことで転職は見送ってます。
夫婦になって、近くに感じれるようになって幸せですけど、同時に心配もたくさん増えていきました!
夫婦の話し合いはあまりできてなかったので、話し合いしていきたいと思います!
幸せ掴みたいです🥰
みみみさんお幸せに過ごされてください🫶🫶🫶
ありがとうございました!- 1時間前
カモンベビー
私は20代で、主人が30代で7つ差なんですよね。
子供は2人以上は欲しいと思ってまして、早めじゃないと、、、
また子供がちゃんとできるか不安で、、、
しーちゃん
それだったら2人以上欲しくてもまだ焦る年齢じゃないし、今のまま妊活してもいい未来は見えないのでまずは旦那さんを支えて安定してもらった方がいいのではないでしょうか?
2人とも子どもが欲しい!とならないと良い方向に進まないかなと思います🤔💡
カモンベビー
ご意見ありがとうございます!
焦ってもいいことはないよねってなんとなく分かってはいます。子供が欲しくないわけではないんですがタイミングですかね?
でもいつなら仕事が安定するかも分からないし、それ言ってたら子供を逃しそうで、、、
わたし自分のことしか考えれてないでしょうか?!
しーちゃん
タイミングだと思います💦
子どもが欲しいと言った時の旦那さんの反応はどんな感じだったのでしょうか?
男の人って俺が養わないとって考える人が多いので、仕事が上手くいってないのに子どもが増えるとなると心配が増すので考えれないのかな?と思いました💦
カモンベビー
心配は増して、そして自分を追い込んでしまうとは思います。
入籍の時に子供はまだ作れないって余裕がないって言われたので、悲しかったですが理解できました。
昨日までは子供の名前何がいいかなーっとか正月甥っ子とかを見て可愛いねぇって子供に興味がある感じでした。家のことも落ち着いて家庭内環境も整ったと思ってました。
昨日子供欲しいって話した時は、「そんなに子供が欲しいって考えてるなんて思わなかった、ごめんねっ。お金とかの心配はしてないけど、産休入る分片方だけになるもんね。育休とか取れるか分からないよ、もし休むと今上の人から教えてもらえてることを退職とかもあって教えてもらえなくなるのがなぁー。でもまぁーなんとかなるか。頑張るかっ。」って感じで言われました。
やっぱり主人のこと考えてなかったかもしれないですね、、、