2人育児の寝かしつけについて先輩ママさん方々からアドバイスいただきた…
2人育児の寝かしつけについて
先輩ママさん方々からアドバイスいただきたいです!
4歳になったばかりの子と生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
旦那さんは仕事で帰りが遅く、夜勤もありワンオペの夜が多いです。
2人寝かしつけなかなか慣れず苦戦してます。
上の4歳はトントンしなくて横で寝たふりしていると
勝手に寝ていくスタイルでした。
下の子が産まれてからは、上の子の隣でギャンギャン泣く下の子を添い乳しながら寝かしつけしていました。
しかし,上の子が下の子がおっぱい吸う音とかが気になるのか、なかなか寝つきが悪く30分以上寝入るのに時間がかかる時があります。
それで、先に下の子を寝かしつけしてから
別の部屋でモニターつけて寝かせておき
上の子を主寝室で寝かしつけするという風にしてみたのですが下の子が起きてしまいギャンギャン泣いてる状況になってしまい。でも、下の子のところに行くと、上の子はママがいないと寝れない。。っていうし。
下の子も泣きすぎて可哀想だし。
大抵、下の子が疲れてそのまま寝てしまうのですが
可哀想で…
何かいい方法ないですか?( ; ; )
長文失礼致します。
みなさんのお知恵をお借りしたいです。
- yuri(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
なお
うちも4歳差です!
上の子は隣に私が居なくても寝れますが、下の子優先と感じられるのが嫌で、下の子を、ベビーベッドに置いてギャン泣きでも上の子の隣に居ました!
でもうるさくて寝れないみたいで、抱っこしたら?って言ってきたり、抱っこしてもいい?って聞いてから抱っこして下の子寝かせてました😂
ギャン泣きからの寝落ちパターンもありました!
そしたらした下の子がベビーベッドに置いたら泣かずに1人で寝れるようになったので、上のこと普通に寝てました!
男の子4人のママ
うちは子供4人います😌
寝かしつけって大変ですよね😭
我が家はジブリのオルゴール曲を1人目が産まれた時からかけています😌
そうする事で下の子のお世話の音や鳴き声とかもちょっとだけ気にならなくなるし、最初のうちは気になるかもしれないですが毎日同じ曲を同じ時間に聴くと習慣化してだんだん勝手に寝てくれるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
うちも4歳差で下が3ヶ月です!
最初の方は、先に下の子を寝かしつけてから、上の子を寝かしつけてました!
スワドル+おしゃぶりでだいぶルーティンがついたのか、今はもう20 時に着替えさせてミルクあげておしゃぶり咥えたらスッと寝てくれるようになりました!
ねんねグッズを整えるのもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
うちもとにかく上の子優先!を徹底してました💦
泣いてても泣き疲れて寝るを繰り返したら特に泣かずに寝るようになりそれからはベットにおけば寝る!となんとも手のかからない子になってます🙄♡
その分、日中上の子いない時は下の子に全力の愛情で遊んでます🤭
後々の事考えると、少し可哀想でも最初にそうしてよかったなと思います😊
はじめてのママリ🔰
ちょうど3歳10ヶ月差の子がいます🙋🏻♀️
我が家はみんな一緒に寝室に行って、上の子と話しながらまず下の子のお世話を一通り終わらせてベッドに置いて、寝てなくても上の子の寝かしつけと言うか寝る前のお話タイムを始めてました。隣で下の子ギャーギャー泣いてても『泣いてるねぇ』とか2人で話しながら、時々下の子トントンするくらいで😅
下の子が泣き疲れて寝たくらいで上の子も限界がきてほぼ同時に寝るのが続き、そのうち下の子はお世話終わって置いたら泣いても無駄と学んだのかスッと寝てくれるようになりましたよ!
コメント