傷病手当と産前休業手当について詳しい方教えてください!出産予定日は3…
傷病手当と産前休業手当について詳しい方教えてください!
出産予定日は3月6日なのですが、計画分娩で2月下旬に出産を予定しています。
12月27日まで仕事をしていて、切迫の為12月28日から出産日まで自宅待機となりました。
傷病手当を申請するのですが、私の職場は12月28日〜1月5日が公休でした。そうなると待機期間は1月6日〜8日で、9日から傷病手当の支給開始となりますか?
また、産前休業の開始日について職場から分娩予定日ではなく、計画分娩予定日の日程が決まったらその日を基準にするので教えてくださいと言われました。
計画分娩の予定日から逆算したら産前休業開始日が1月12日になるので、仮に傷病手当の開始日が9日なら3日間のためにわざわざ傷病手当もらう必要もないかもと思っています💦
調べてもよく分からなくて、詳しい方がいたら教えていただけると助かります!また3日間の為でも傷病の申請をした方が良いかもご意見いただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も今悪阻で傷病手当の申請を予定しています。
1/9から休んでいますが2〜3日は傷病手当の対象ではないので有給扱い、そのあとから傷病手当扱いになると説明がありました💦
でも先生の診断書は1/9から書いてもらってくださいと会社から言われています😳
はじめてのママリ🔰
傷病による休職に入る前に3日連続で休んでいれば公休も待機期間にカウントしてよかったと思うので、1/6〜支給開始になる気がします🤔
少しでも返ってくるなら傷病手当申請したほうがいいのかなとおもいますが、診断書書いてもらうのもいくらかかると思うので、傷病手当でいくらもらえるか差し引き計算してみてから考えてもいいかもしれません😌
有給が余ってるなら有給を充てるのが一番いいとは思います🤔
コメント