3歳半の子どもが、お風呂で頻繁におしっこをすることに悩んでいます。お風呂前にトイレに行ったにも関わらず、40分の間に3回もおしっこをしました。日中は問題なくトイレに行けているため、体に異常があるのではないかと心配しています。
3歳半 お風呂でのおしっこについて
ここ最近、お風呂に入ると必ずおしっこしたがります😥
「ほんとはトイレでしないとだめなんだよ〜」と言いながら、洗い場でさせています。
今まではあったまるとしたくなるのかなぁ〜と軽く考えていましたが、
今日はお風呂前にトイレでしたにも関わらず、
お風呂中(40分)3回もしました😰
毎回それなりの量出てました。
日中は完全にパンツで、間隔も2時間〜4時間空きます。
なんかからだに異常あるのでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰

ママん
お風呂でおしっこすると癖になるんです。脳が認識してしまうようで…お風呂でおしっこすると温かいとこでおしっこが作られるように脳が認識してしまうそうです。我が子も100%お風呂でするので…なので異常では無いと思いますよ👌

りりり
それよくないですよ
お風呂でおしっこが当たり前にはなるし大人になっても水の音を聞くとおしっこしたくなったりします
ロンブーの敦とかはお風呂でおしっこするって言ってた気がします🤔お風呂前にトイレ行ってもしたくなるそうです

トマト
4歳2歳男の子です。4歳はパンツで日中も夜も出来るのにお風呂入る前にトイレ行ってるのに洗い場でしちゃいます。お風呂の中はしないのですが、何回か言ってもしちゃうのでもうちょっと大きくなってからちゃんと言おう…と先延ばしにしちゃってます😂2歳のほうはオムツですが、チョロチョロ出てて体拭いてる時や服着るときに出ちゃいます😇寒いからでしょうか🤔まだ上手に排泄のコントロール出来ないみたいです😅
気長に待ちましょう😇

はじめてのママリ🔰
医療従事者です🙋♀️
水圧で下半身が圧迫されると血液が押されて、利尿を促すホルモンが出ます!
なので人間の身体的に仕方ない面もあります😂
コメント