※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

生後9ヶ月 離乳食についてです離乳食を始めて4ヶ月です🙂週に1回作って…

生後9ヶ月 離乳食についてです

離乳食を始めて4ヶ月です🙂
週に1回作って冷凍してストックしていますが、苦痛です💦
要領が悪いので4時間〜5時間キッチンに立っています

ベビーフードに頼りたいのですが、お金がかかるかかる…

おかゆも含め3品〜4品(おかゆ、野菜、タンパク質、ヨーグルト)あげているのですが、皆さんはどんな感じのメニューですか?

もっと楽になる方法があれば教えて欲しいです😭💦

コメント

ママリ

私は野菜刻んで鍋に入れてグツグツ煮込んで、シーチキンやひき肉入れて終わりでした😂
月齢あがったら野菜を大きくしてました😄
最初はとろみつけてましたが、味付けは後期までしませんでした😅

• はじめてのママり

はじめてのママり

味付けなしで食べてくれるの羨ましいです😭
    市販のベビーフードを食べさせてみたら味付けなしじゃ食べてくれなくなりました…

• 2時間前
👶🏼👶🏼

調べたんですけど、

朝かぼちゃの蒸しパン、クラムチャウダー、にんじんスティック

昼 クリームパスタ かぼちゃのおやき りんご

夜 さつまいもの混ぜご飯 お味噌汁 かぼちゃのおやき

でした🙂‍↕️私は案外作り方が適当で朝はご飯面倒臭いからパンでパンでも蒸しパンはホットケーキミックスに冷凍の野菜切って入れて牛乳も様子見で電子レンジでチンしてそれを冷凍でした

後はサツマイモとか人参とかジャガイモを縦に切って、その他の冷蔵庫にある野菜を分かりやすくでかく切ってそれを鍋に入れて放置して柔らかくして
縦に切った野菜はそれで完成だから冷凍

9ヶ月ならみじん切りなので機会で全部みじん切りにしてお皿に入れてお肉に混ぜたら野菜のハンバーグ、ミンチで一緒に炒めたら丼になる、お味噌汁にしても牛乳でクラムチャウダーにしてもそれを入れたら野菜スープになる

お焼きはぐつぐつするの面倒臭いから業スーで買った冷凍のかぼちゃをレンチンして片栗粉は少なめに入れて様子見でこねて焼いてできあがり

全部適当なので同じ鍋でしてましたし冷凍野菜に頼りまくってたしそんなに味濃くなければ自分の判断で大丈夫ですよ🙂‍↕️🩵

• はじめてのママり

はじめてのママり

凄いです!!!
    私まだ3回食できてなくて😭
    2回でもヒーヒー言ってるのに3回となると…
    詳しくありがとうございます😭
    要領良くて羨ましいです!
    明日からぜひ参考にさせてもらいます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もまとめて作ると時間がかかるししんどかったです💦

私は基本それぞれの食材を2〜3日おきなど日々時間がある時に1〜3種類茹でてローリングストックのようにしてます!

夜ご飯とかを作るなどどうせキッチンに立つ時に小鍋で茹でて刻んで詰めるだけなので、数日ごとに1種類とかでやると私は楽でした!

基本野菜は10gずつ、魚は15gずつなどでストックしておき、あげるときは野菜40gあげたかったら4つチンして、そこに和光堂の粉でだし汁やホワイトソースやコンソメスープなど入れて料理っぽくしてます!
時々そのまま出せる料理ストックも作ったりします!

メニューは

・しらすのおかゆ
・じゃがいもとにんじんとトマトソース
・バナナきな粉ヨーグルト

・おかゆに鉄分ふりかけ
・鮭とほうれん草のクリームソース
・かぼちゃヨーグルト

などです!!
ハヤシライスっぽいの作った時は牛肉も野菜も入ってるからそれだけだったりもします🙌🏻

あとはおかゆのストックもすぐなくなるので、その時にさっとできるうどんやオートミール粥も活用してます!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ですよね😭
    後追いも始まっておんぶしながら何時間もきつくて…

確かに何日かに分けてすると楽そうです!!
    一気にするからしんどいんですよね💦

うどんやオートミール使ったことないので使ってみたいと思います!

たくさん詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 1時間前