コメント
すず
問題行動はなかったですが
行き渋りがすごかったです💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ情緒不安定になり、先生方も事情を知ってくれていたので特別待遇でした😅
-
ママリ
どんな様子でしたか??
その後気をつけたことってありますか??
あとどのくらいで落ち着きましたか?💦
質問ばかりですみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月、本当に辛い時期ですよね💦毎日お疲れ様です😣
産後の上の子に手がかかり過ぎて、下の子の記憶がないくらい荒れてましたが、3ヶ月くらいでだいぶ落ち着きましたよ!
園での様子だと、登園しぶりから始まり、何故か同じ服しか着なくなり宥めても納得せず大泣きでパンツで帰宅したり、絆創膏が剥がれたと給食ボイコットしたり、迎えに行くと今度は帰らないと逃げて隠れたり‥‥
とにかくストレスが溜まっているのを泣いて発散しようとしていたのか、精神状態がギリギリだったのか、どんなことでも火がついたように泣いていました😅
家では夜驚症になって夜中に泣き叫びながら走り回ったり、とにかく赤ちゃんを抱っこしないでと発狂したり‥本当におかしくなってしまったんじゃないかと、夫に泣きながら精神科へ連れて行ったほうがいいか相談してました💦
気をつけたことは、
・常に抱っこ紐で下の子の存在感を消す
・お世話をお願いして「わ!お母さんより上手〜!すっごい喜んでるね‼︎本当に〇〇(上の子)のこと大好きなんだね!」と伝える
・お手伝いをお願いして「あなたのおかげで本当に助かったよ!お母さんはあなたがいなきゃダメだねー!」とお母さんにはあなたが必要だと言うことを一生懸命伝える
・他の人に対して、上の子の良いところを褒めまくる
とにかく上の子の自己肯定感高めまくりを目標にしました!笑
すみません、自分が本当に辛かったので、何かヒントになればとめちゃくちゃ長くなってしまいました💦- 48分前
ママリ
どのくらいで落ち着きましたか?💦